ТОП-12 важных событий, произошедших в Севастополе в 2018 году

Версия ИА SevastopolMedia
С Новым годом!
ТОП-12 важных событий, произошедших в Севастополе в 2018 году. Фото: Анна Садовникова, ИА SevastopolMedia

Уходящий год, как, впрочем, и предыдущие, был непростым и полон важных событий. Редакция информационного агентства SevastopolMedia подводит итоги и напоминает читателям о наиболее важных для города событиях, произошедших в Севастополе в течение года. Важные событие, по нашему мнению, это те, которые имеют наибольшее значение для жителей города-региона, и при этом они могут быть не так сильно заметны горожанам.

1. Итак, в январе в Севастополе на мысе Фиолент заступил на дежурство второй дивизион зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 "Триумф". Новые комплексы повысили боевые возможности и эффективность всей противовоздушной обороны Крыма. Жители полуострова вздохнули с облегчением, тем более, имея под боком такого неустойчивого соседа, как Украина.

2. Наиболее значимым событием февраля, пожалуй, можно обозначить создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Ласпи". Площадь заказника регионального значения была увеличена на 34 гектара и составила 1232,74 гектара. Таким образом, завершилась эпопея по исполнению поручения президента РФ Владимира Путина.

3. Март, по мнению редакции, был едва ли не самым важным месяцем 2018-го года в Севастополе, так как именно в марте состоялись первые президентские выборы города-региона в составе Российской Федерации. Напомним, явка севастопольцев в день голосования (18 марта) составила 71,44%, за Владимира Путина проголосовало 90,19% избирателей, за кандидата от КПРФ Павла Грудина – 3,59%, за журналистку Ксению Собчак – 1,27%. Таким образом, Севастополь подтвердил свою преданность действующему президенту РФ, который в 2014 году сделал всё, чтобы жители Крыма и Севастополя смогли вернуться на историческую родину, в Россию.

4. В апреле на заседании правительства Севастополя стало известно, что приказами министерства обороны РФ передаются в состав города бывшие объекты недвижимости, числящиеся за Черноморским флотом. Имеются в виду восемь детских садов, одна общеобразовательная школа и два детских лагеря: "Алсу-2" и "Омега". Важность события заключается в том, что между правительством города, возглавляемым Дмитрием Овсянниковым, и министерством обороны России наладился продуктивный диалог, который в будущем только укрепился.

5. В мае депутаты Законодательного собрания приняли очень важный для социально-экономического развития Севастополя закон. Закон о критериях предоставления земельных участков в аренду без торгов для реализации крупных инвестпроектов. Принятие закона должно явиться стимулом для привлечения в город крупных инвестиционных проектов.

6. Июнь ознаменовался важным культурным событием, которое стало возможным благодаря волевому решению губернатора Севастополя. Впервые за несколько десятков лет здание, в котором прежде размещался кинотеатр "Дружба", было официально передано представителям местной католической общины в качества костёла, которым здание и было с момента его возведения.

7. В конце июля Севастополь посетил председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, который дал старт первому рейсу "Кометы". В этот же день между правительством Севастополя (ГУП "Севморпорт") и руководством судостроительного завода "Вымпел" был подписан договор, согласно которому "Севморпорт" передавал в аренду заводу на 49 лет промышленные площадки в Камышовой бухте для строительства "Комет" на территории Севастополя. Таким образом, ставилась точка в споре между правительством Севастополя и бывшим арендатором этих площадей СРЗ "Южный Севастополь", который по решению суда был признан должником, так как в течение нескольких лет не оплачивал аренду городу.

8. Август важным оказался для пяти семей бывших военнослужащих, которые получили договоры социального найма на квартиры, в которых прежде только проживали. Всего таких семей проживает в Севастополе 197. Договор социального найма позволит семьям приватизировать квартиры и, таким образом, иметь их в собственности.

9. В сентябре стало известно, что федеральная целевая программа (ФЦП) по Крыму и Севастополю продлевается до 2022 года. Так, в новой редакции ФЦП указывается, что программа реализуется в три этапа: с 2015 по 2017 год, с 2018 по 2020 год и с 2021 по 2022 года. Объём финансирования увеличен на 40 млрд рублей – до 877,8 млрд рублей, без учёта средств федерального бюджета в размере 3,3 млрд рублей, которые предусмотрены министерству просвещения РФ из резервного фонда. 827,28 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета, 19,5 млрд рублей из местных бюджетов республики и Севастополя, ещё 30,9 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников.

Губернатор Севастополя тогда же заявил, что продление ФЦП и увеличение объёмов финансирования на 25 млрд рублей позволит построить социально важных 55 объектов в городе.

10. Знаковое для октября событие – это запуск первых блоков новых электростанций в Симферополе (Таврическая ТЭС) и в Севастополе (Балаклавская ТЭС). По словам замминистра энергетики России Андрея Черезова, который присутствовал при запуске, Крым теперь начал получать дополнительные 500 МВт мощности. Обе ТЭС мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Строительство ведёт "Технопромэкспорт", который входит в госкорпорацию "Ростех".

11. Сразу два важных события, по мнению редакции ИА SevastopolMedia, произошло в ноябре. Первое – подписание соглашения между правительством Севастополя и правительством Москвы, согласно которому столица в течение трёх лет инвестирует в новый субъект Российской Федерации 22 млрд рублей. Деньги, согласно официальной информации, пойдут, в основном, на социально-культурные нужды Севастополя и капитальное строительство. Стоит сказать, что первые три млрд рублей уже поступили в бюджет города.

Второе значимое событие ноября – начало строительства ряда крупных культурно-исторических объектов на мысе Хрустальном компанией Аркадия Ротенберга. Планируется, что будут построены, в том числе, театр оперы и балета, музейный комплекс "Защитники Севастополя 1941-1942 годов". Реализация проекта осуществляется по личному распоряжению Владимира Путина. Предварительно общий объём инвестиций составляет около 25 млрд рублей. Окончание строительства намечено через пять лет.

12. А декабрь, как нам кажется, ознаменовал себя тем, что, наконец, закончилась эпопея с закрытием торгово-развлекательного центра "Муссон". Буквально накануне Нового года открылись два корпуса ТРЦ. Заработали бутики, "Атриум" и каток.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia