Общество. 04 июня, 08:00
Победила дружба. Севастопольские католики официально получили храм в право собственности. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
Национальный вопрос

Победила дружба. Католикам Севастополя вручили распоряжение правительства о передаче храма

А также правительство Севастополя подписало соглашение о сотрудничестве с местной общиной римско-католической церкви

4 июня, SevastopolMedia. Вице-губернатор Севастополя Юрий Кривов вручил представителю Папы Римского епископу Яцеку распоряжение губернатора о переходе здания бывшего кинотеатра "Дружба" в право собственности севастопольской общины римско-католической церкви, сообщает ИА SevastopolMedia.

В ходе торжественного мероприятия по передаче бывшего здания кинотеатра "Дружба" в собственность местной общины римско-католической церкви заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов поздравил всех собравшихся севастопольцев с этим важным для города событием.

"Сегодня знаковый день в новейшей истории нашего города. Мы восстанавливаем историческую справедливость. И возвращаем здание, которое когда-то было католической общиной Севастополя, его истинным собственником, – заявил Кривов. И добавил, что это здание – наследие всех севастопольцев. — И католическая община Севастополя – наши братья, наши сограждане, чьи права и интересы мы обязаны уважать. Только тогда мы можем себя уважать". Чиновник пожелал католикам испытывать чувство и состояние дружбы и дал понять, что развитие киноиндустрии в городе – это совсем другая история.

— Я хочу пожелать всем католикам Севастополя того чувства, состояния, которое отражено последние десятилетия вот в этом названии, – сказал Юрий Кривов и указал на здание бывшего кинотеатра "Дружба". – А всё, что касается развития кинодвижения, поддержки кинематографа, про это есть отдельная история, отдельная программа. Все знают, что мы единственный субъект российской федерации, в котором сохранилась государственная сеть кинотеатров.

Представитель Римского Папы, делегат пастырского округа в Республике Крым и Севастополе, его преосвященство, викарный епископ Одесско-Симферопольской епархии епископ Яцек Пиль добавил, что католики Севастополя испытывают большую радость в связи с происходящим событием и поблагодарил власти города за то, что те приложили максимум усилий, чтобы возвращение храма, наконец, произошло.

— Трудно выразить словами нашу радость. Мы стоим перед дверями отчего дома, которые благодарениями Богу наконец-то откроются. От имени всех католиков Крыма и особенности от наших прихожан севастопольцев я хочу выразить благодарность компетентным властям за уделённое внимание. В первую очередь, губернатору и правительству Севастополя, – заявил его преосвященство епископ Яцек.

Помимо передачи официальных документов местным католикам документов о праве собственности на здание бывшего кинотеатра, между правительством Севастополя и приходом святого Климента было подписано соглашение о сотрудничестве. "Подписание соглашения о сотрудничестве в сфере культуры и туризма – важный шаг на пути интеграции прихода в городскую жизнь. В будущем будем рады пригласить всех вас в гости, познакомить с культурой и традициями католической церкви. Подарить городу возможность приобщиться многовековому музыкальному наследию", – сказал Яцек.

Вице-губернатор Юрий Кривов рассказал журналистам чуть подробнее, в чём состоит суть подписанного соглашения. "Этим документом мы зафиксируем тот факт, что собственники здания проведут ремонтно-реставрационные работы, и потом оно будет открытым местом для туристов. Мы очень просили, чтобы здесь появился орган – традиционный атрибут католических богослужений. И надеемся на то, что это будет действительно достопримечательностью Севастополя".

Напомним, 31 мая на заседании правительства Севастополя губернатор Дмитрий Овсянников соответствующим распоряжением передал бывшее здание кинотеатра "Дружба" в собственность местной католической общины.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia