Общество. 31 мая, 10:20
Севастопольская "Дружба" вернула себе статус святого места. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Севастопольская «Дружба» вернула себе статус святого места

Бывший кинотеатр вновь стал костёлом

31 мая, SevastopolMedia. Здание бывшего кинотеатра "Дружба" правительство Севастополя вернуло городской общине римско-католической церкви. Соответствующее распоряжение появилось сегодня на заседании правительства, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Государственное недвижимое имущество в задании кинотеатра "Дружба", расположенного по адресу г. Севастополь, ул. Шмидта, 1, передаётся в собственность местной религиозной организации Приход Святого Климента Римско-католической Церкви в г. Севастополе, – сказал и.о. директора департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин.

Викарный священник местной религиозной организации "Приход Святого Климента Римско-католической Церкви в г. Севастополе и отец Александр Немчинов сообщил, что он безгранично рад случившемуся событию, отметив, что оно является важным не только для общины, но и для всего города.

— Думаю, что долгожданное возвращение католическому приходу Севастополя храма – событие значимое не только для самого прихода, но и для всего города. Поскольку севастопольские католики разных национальностей неразрывно связаны со славной и героической историей своего города. Немало известных личностей, принадлежащих к католической церкви, оставили свой след в истории и внесли свой вклад в развитие своего города-героя, флота и страны, – сказал Немчинов. И добавил, что католический приход Севастополя готов приступить к возрождению своей святыни.

— В восстановленном храме вновь будут совершаться богослужения. А также он станет культурным пространством для всех севастопольцев и гостей города. Поскольку после реставрации планируется установка органа, который будет сопровождать церковные службы и будет радовать любителей музыки органными концертами, – подчеркнул священник.

А ученый секретарь библиотеки им. Толстого и историк-архивист Анжелика Фесенко назвала костёл исторической изюминкой. "Передача костёла и его последующее восстановление станут архитектурной и исторической изюминкой города и сделают его ещё более привлекательным с исторической точки зрения", – сказала Фесенко.

СПРАВКА: Римско-католический храм был построен в 1911 году на добровольные пожертвования католиков. Их численность в Севастополе на тот момент была 3 тыс. человек, 2/3 которых составляли военнослужащие Черноморского флота. Главным Командиром Черноморского флота адмиралом Михаилом Лазаревым было представлено прошение императору Николаю I о постройке церкви за счет казны. В 30-е годы XIX века был отведен участок земли и начато заготовление строительных материалов, но в период Крымской войны в 1854 году молитвенный дом был разрушен во время бомбардировки города.

В 1897 году севастопольское католическое общество направило в Министерство внутренних дел ходатайство о постройке римско-католической церкви. Вследствие прошения к Императору Николаю II, во время его пребывания в Севастополе в 1898 году, было получено разрешение на постройку храма и на сбор добровольных пожертвований. Были собраны пожертвования добровольцев на постройку, и в 1911 году был сооружен храм. Здание в стиле неоготики было построено из инкерманского камня.

В 1936 году священник Матвей Гудайтис, возглавлявший приход, был расстрелян, а храм закрыт. В период обороны Севастополя, в 1941-1942 годы, в его здании располагался радиоузел. Во время войны костел пострадал от бомбардировок, но около 80% здания уцелело. В 1958 году по проекту архитектора Брауде храм был перестроен под кинотеатр.

На сегодняшний день здание находится в оперативном управлении ГАУ "Севастополь кино" как объект культуры и имеет статус кинотеатра. Севастопольская римско-католическая община воссоздана в 1993 году. С 1996 года богослужения проводятся в приспособленном помещении, расположенном непосредственно у здания кинотеатра "Дружба".

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia