До начала

Общество. 08 февраля, 12:00

Заказник "Ласпи" создали в Севастополе

ООПТ в заповедном урочище создано постановлением правительства 8 февраля

8 февраля, SevastopolMedia. Особо охраняемая природная территория (ООПТ) заказник регионального значения "Ласпи" создан в Севастополе. Постановление об этом принято на совещании правительства сегодня, 8 февраля, сообщает ИА SevastopolMedia.

По информации начальника управления охраны природы и экологии Сергея Самойлова, территория заказника увеличена на 34 гектара и теперь составляет 1 232,74 га.

— У нас не попали в особо охраняемые природные территории оздоровительный детский лагерь "Ласпи", ГУП "Пансионаты Севастополя", то есть тот рекреационный оздоровительный комплекс, который находится в прибрежной зоне. Объектов сохранения территорий уже нет, поэтому мы и "Бухту мечты" не рассматривали, – заявил Самойлов.

И добавил, что те объекты, которые до 2014 года находились на особо охраняемых территориях, останутся на месте. Но вновь образованные или объекты, которые планируются без государственной экологической экспертизы, не могут быть построены, – отметил чиновник.

Охрану территории будет осуществлять подведомственное учреждение Севприроднадзора — ГКУ "Севастопольское лесничество".

Напомним, сроки создания ООПТ "Ласпи" переносили несколько раз по разным причинам.В последний раз на заседании правительства в декабре вице-губернатор Илья Пономарёв говорил о том, что по поручению губернатора был проведен анализ земельно-имущественных отношений в ООПТ. Территория накладывается более чем на 1200 земельных участков, находящихся у физических лиц и 16 кооперативов, с которыми правительство ведет судебные споры по возврату незаконно выделенных земель в собственность города. При этом выявлено, что в границы ООПТ не вошло около 60-ти участков: в их числе 16 земельных участков, находящихся в собственности физических лиц, три участка юридических лиц и 41 земельный участок, находящийся в государственной собственности, в том числе, переданных в аренду или постоянное пользование третьим лицам.

Тогда губернатор поручил 1 февраля вернуть 60 земельных участков, подготовить и направить на согласование в Минприроды, чтобы после этого включить их в границы ООПТ и приянть решениео ее создании.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia