Предприятия Севастополя произвели на 140 тысяч декалитров вина больше, чем планировалось

Ещё больший объём производства ожидается от реализации приоритетного проекта «Терруар Севастополь»

Винодельческие предприятия города Севастополя произвели 1,34 млн декалитров винодельческой продукции за 2018 год. При том, что изначально планировалось произвести не более 1,2 млн декалитров, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.

Способствовать росту производства винодельческой продукции в регионе в ближайшие годы будет приоритетный проект "Терруар Севастополь", дорожная карта реализации которого была утверждена в конце прошлого года. Проект, функциональным заказчиком которого выступает департамент сельского хозяйства, предусматривает создание не менее 20 новых виноградарско-винодельческих предприятий, а также наращивание объёмов производства вин в уже действующих хозяйствах.

— Государственная поддержка, которая будет выделена на развитие виноградарства и виноделия в Севастополе до 2021 года составит порядка 1 млрд рублей. Основной объём финансирования пойдёт на компенсацию части затрат по закладке и уходу за молодыми виноградниками, поскольку нарастить объёмы производства виноматериалов невозможно без расширения сырьевой базы, – сообщил директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

На участие в приоритетном проекта "Терруар Севастополь" уже заявились 21 субъект хозяйствования. В проект включены как крупнейшие винзаводы Севастополя: ООО "Агрофирма "Золотая балка", ГУП "Агропромышленное объединение "Севастопольский винодельческий завод" и ООО "Инкерманский завод марочных вин", так и ряд малых хозяйства, которые занимаются производством авторских вин: UPPA Winery, винзавод "Усадьба Перовских", винодельня Олега Репина, усадьба "Мангуп" и ряд новых фермерских хозяйств.

Действующие хозяйства готовы наращивать объёмы производства винодельческой продукции, а малые хозяйства, специализирующиеся на авторском виноделии, получат возможность увеличить продажи, за счёт создания на своих земельных участках магазинов по продаже своей продукции, а также объектов гостинично-рекреационного назначения.

Кроме того, потенциальным инвесторам, которые захотят принять участие в проекте "Терруар Севастополь" будут предложены шесть инвестиционных площадок общей площадью свыше 160 гектаров и различным целевым назначением: от выращивания винограда до строительства крупномасштабного торгового объекта – винного молла. Предложения по земельным участкам в настоящее формирует департамент по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО).

— Реализация приоритетного проекта "Терруар Севастополь" по расчётам Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" позволит к 2021 году нарастить производство виноградных вин до 18,7 млн бутылок в год. Однако мы рассчитываем на более высокие темпы роста за счёт привлечения инвесторов, которые будут создавать новые виноградарские хозяйства на предлагаемых городом инвестиционных площадках, – подчеркнул Чумаков.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia