В список участников проекта «Терруар Севастополь» вошли 26 действующих предприятий

Среди них – «Шампанерия», «Инкерман», Бельбек, винодельня Олега Репина и другие
В список участников проекта "Терруар Севастополь" вошли 26 действующих предприятий. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

В ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден паспорт, дорожная карта, перечень участников и земельные участки для реализации проекта "Терруар Севастополь", сообщает ИА SevastopolMedia.

В рамках проекта предполагается увеличить площадь плодоносящих виноградников с 4,7 тысячи до 10 тысячи гектаров, а также создать уникальный туристический маршрут "Винная дорога", который объединит как небольшие винодельческие хозяйства, так и крупные винодельческие заводы.

— Сегодня мы приняли общим блоком и паспорт проекта, и план его реализации и, самое главное, – мы утвердили перечень участников и земельные участки, на которых планируем реализовывать это проект, таким образом, старт дан. Большую работу в реализации проекта проводит Ассоциация виноделов и виноградарей Севастополя, и это даст очередной толчок для развития данной отрасли в регионе. У нас уже 26 участников – реальные компании, которые заняты в виноделии – это все существующие отраслевые предприятия региона. Сегодня были определены пять земельных участков, которые будут тем или иным способом представлены новым участникам данного проекта. По этим пяти участкам будут жёсткие требования – это высадка виноградников, размещение заводов по производству вина, создание небольших туристических ресторанчиков, мини-гостиниц, — рассказал вице-губернатор Владимир Базаров, курирующий проект.

Среди известных предприятий-участников – "Шампанерия", "Инкерман", "Бельбек", винодельня Олега Репина и другие.

По словам директора департамента сельского хозяйства Дмитрия Чумакова, в рамках реализации проекта севастопольские виноделы получат государственную поддержку в качестве компенсации за посадку и уход за виноградниками. В частности, в 2019 году на эти цели предлагается выделить почти 324 млн рублей. Кроме того, за счёт бюджетных средств будет осуществлён ремонт дорог к объектам проекта и установлены знаки навигации.

Севастопольский государственный университет также подключается к проекту. Уже со следующего года запускаются образовательные программы подготовки специалистов для винодельческой отрасли.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил департаменту сельского хозяйства разработать и утвердить унифицированные параметры и требования ко всем участникам проекта. В частности, "Терруар Севастополь" должен иметь свой оригинальный стиль и бренд, отвечать требованиям по туристической доступности и привлекательности. Для распределения конкретных инвестиционных площадок под его реализацию должен быть проведен конкурс или заключено инвестиционное соглашение.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia