Доля строящегося жилья, реализуемого с использованием эскроу-счетов в Севастополе, достигла 25% от общего объёма первичного рынка. Такие данные приводит Аналитического центра ЦИАН, сообщает ИА SevastopolMedia.
Севастополь обошёл Симферополь, где доля эскроу-счетов составила 15%.
В абсолютном выражении по суммарному метражу проектов с продажами с использованием эскроу-счетов лидируют Москва, Московская область и Санкт-Петербург. Среди региональных центров в ТОП-3 локаций вошли Краснодар, Екатеринбург и Красноярск.
Среди крупнейших региональных рынков быстрее всего переход на продажи по "новым" правилам идёт в Челябинске, Нижнем Новгороде и Перми. В них доля проектов с продажами по эскроу превышает 35%.
Напомним, с 1 июля 2019 года в силу вступил федеральный закон 214-ФЗ, который по-новому регулирует взаимоотношения между застройщиками долевого строительства и банками. Так, согласно закону застройщик обязан в двухмесячный срок создать специальный банковский счёт (эскроу-счёт) в одной из известных финансовых организаций. И затем осуществлять все расчёты, связанные с долевым строительством, исключительно с помощью этого счёта. С этого момента банки будут оценивать целевое назначение платежей и при возникновении сомнений приостанавливать проведение расчётов для проектов, начатых после 1 июля.
Основная проблема этой схемы заключается в удорожании строительства для компаний-застройщиков. Компании вынуждены через счета дополнительно оплачивать банковский процент. Одновременно, если риски перекладываются на банковскую систему, банки начинают выставлять плату за соответствующий риск.
В Севастополе и Крыму всего два банка, которые могут открыть соответствующие счета – РНКБ и банк "Россия".
На условиях долевого строительства в Севастополе на начало сентября работают 15 застройщиков по 57-ми объектам. С реестром застройщиков, осуществляющих деятельность по строительству многоквартирных домов с привлечением средств граждан, можно ознакомиться на сайте правительства Севастополя.