Застройщики Севастополя переходят на новый подход к долевому строительству

Заключён первый договор с использованием эскроу-счётов

Первый договор долевого строительства, который предполагает использование эскроу-счётов, на территории Крыма заключён в Севастополе. Об этом сегодня в ходе круглого стола рассказал начальник управления по контролю за долевым строительством городского департамента капитального строительства Андрей Соломахин, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу правительства города.

— В Севастополе уже заключён первый в Крыму договор финансирования с применением эскроу-счетов. Замена долевого строительства проектным финансированием предполагает наличие хорошо развитой банковской системы. Именно отсутствие адекватной инфраструктуры в долгосрочной перспективе следует признать главной проблемой (на полуострове), — сказал Соломахин.

Напомним, с 1 июля в силу вступил федеральный закон 214-ФЗ, который по-новому регулирует взаимоотношения между застройщиками долевого строительства и банками. Так, согласно закону застройщик обязан в двухмесячный срок создать специальный банковский счёт (эскроу-счет) в одной из известных финансовых организаций. И затем осуществлять все расчёты, связанные с долевым строительством, исключительно с помощью этого счёта. С этого момента банки будут оценивать целевое назначение платежей и при возникновении сомнений приостанавливать проведение расчётов для проектов, начатых после 1 июля.

Основная проблема этой схемы заключается в удорожании строительства для компаний-застройщиков. Компании вынуждены через счета дополнительно оплачивать банковский процент. Одновременно, если риски перекладываются на банковскую систему, банки начинают выставлять плату за соответствующий риск.

Прежде Соломахин заявлял, что в Севастополе и Крыму всего два банка, которые могут открыть соответствующие счета – РНКБ и банк "Россия".

На условиях долевого строительства в Севастополе на сегодняшний день работают 15 застройщиков по 57-ми объектам. С реестром застройщиков, осуществляющих деятельность по строительству многоквартирных домов с привлечением средств граждан, можно ознакомиться на сайте правительства Севастополя.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia