Строить в рамках долевого строительства без переплат по процентам в Севастополе можно

Если остатки на эскроу-счетах застройщиков в два раза превышают объём выданного кредита, то ставка равна нулю

Строить жильё в рамках долевого строительства без переплат по процентам при открытии эскроу-счетов можно. Об этом сегодня в ходе совещания с представителями застройщиков и банков в Севастополе рассказала руководитель проекта ООО "СЗ "Талан-Ижевск" Татьяна Ходина, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу департамента капитального строительства.

— Ключевым критерием во взаимодействии с банком является сотрудничество в таком ключе, что если остатки на эскроу-счетах в два раза превышают объём выданного кредита, то ставка равна 0. По итогам всех наших взаимодействий за три месяца по финансовым затратам мы вышли практически в 0. Таким образом, работу по эскроу-счетам, на наш взгляд, можно считать достаточно удачной, – сказала Ходина.

Напомним, 7 февраля в ходе заседания "Совета предпринимателей Севастополя" (СПС) вице-губернатор Илья Понмарёв рассказал, что крупнейшие застройщики города обеспокоены вступлением в силу с 1 июля федерального закона 214-ФЗ, который по-новому регулирует взаимоотношения между застройщиками долевого строительства и банками. Так, согласно закону застройщик обязан в двухмесячный срок создать специальный банковский счёт (эскроу-счёт) в одной из известных финансовых организаций. И затем осуществлять все расчёты, связанные с долевым строительством, исключительно с помощью этого счёта. С этого момента банки будут оценивать целевое назначение платежей и при возникновении сомнений приостанавливать проведение расчётов для проектов, начатых после 1 июля.

— Основная проблема этой схемы заключается в удорожании строительства для компаний-застройщиков. При этой схеме они вынуждены через так называемые эскроу-счета будут дополнительно оплачивать банковский процент. Сделано это для того, чтобы застраховать инвестиции людей. Переход на эскроу-счета призван исключить эти риски, – сказал Пономарёв.

И добавил, что банки, пытаясь минимизировать риски, выставляют застройщикам определённую плату.

— Одновременно, если риски перекладываются на банковскую систему, банки начинают выставлять плату за соответствующий риск. Вопрос баланса, в том числе, и в интересах людей, которые хотят инвестировать и приобретать жильё, это – основная проблема этой складывающейся ситуации, – резюмировал тогда вице-губернатор.

Стоит сказать, что по итогам сегодняшнего совещания были приняты следующие решения:

— каждому застройщику оценить свои объекты, по которым возможны риски отсутствия финансирования;

— всем застройщикам направить пакеты документов в АБ "Россия", РНКБ Банк (ПАО) с целью определения соответствия застройщика и объекта строительства установленным банками требованиям и получения возможности проектного финансирования;

— по результатам поданных заявок застройщикам информировать департамент капитального строительства о результатах рассмотрения заявок кредитными организациями;

— АБ "Россия" и РНКБ Банк (ПАО) информировать департамент о представленных застройщиками документах и возникновению проблемных вопросов, а также разместить публичную информацию о наличии паспорта продукта;

— департаменту капитального строительства регулярно информировать застройщиков и граждан города об изменениях в законодательстве в части долевого строительства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia