"Единая Россия" в Севастополе спряталась от избирателей за общественниками

Местное отделение «ЕдРа» выбрало закрытую модель праймериз
Кандидатов в депутаты Севастополя от "ЕР" будут отбирать члены партии и общественники. Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Кандидатов в депутаты Законодательного собрания Севастополя от "Единой России" будут отбирать члены партии и общественники города. Такую модель предварительного голосования единороссы назвали надпартийной. Об этом сегодня по результатам заседания президиума политсовета "ЕР" заявил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Та модель, которая сегодня была принята, действительно отличается от стандартной партийной модели. И для нас действительно важно, чтобы кандидаты, которые будут определены в ходе этой внутрипартийной процедуры, заручились поддержкой максимально широкого круга людей. Именно поэтому в выборщики включаются не только члены партии. В состав выборщиков могут входить другие члены политических партий. Но для нас самое важное, чтобы туда вошли представители крупнейших общественных объединений, общественных организаций города, – сказал Турчак.

Председатель севастопольского отделения партии Дмитрий Саблин пояснил, что число выборщиков, которые будут отбирать кандидатов для участия в предварительном голосовании, будет 50 человек. Причём 25 из них – это партийцы, а 25 – члены общественных организаций Севастополя.

— Будет 50/50. 50% – члены партии и 50% – члены общественных организаций, объединений. Кто они будут, будет решать оргкомитет, в ближайшее время они будут известны. Партия готова предоставить и оказать содействие организационному комитету в предоставлении всех организационных возможностей в проведении площадок. Площадки будут разведены по округам. Также будут отдельные площадки по списку. Единое голосование будет 26 мая. Голосование будет рейтинговое, – отметил Саблин.

И добавил, что "участие в таком, надпартийном, праймериз достаточно сложное и динамичное".

Кроме того, члены президиума политсовета поддержали предложение лидера севастопольских единороссов, что в случае поражения в ходе предварительного голосования кандидат не имеет права выдвигаться как самовыдвиженец.

— Мы приняли решение, согласно которому член партии не вправе выдвигать свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Севастополя в порядке самовыдвижения за исключением случаев, когда президиум регионального политсовета партии принял решение о поддержке его кандидатуры. В противном случае его членство в партии будет приостановлено, либо он будет исключен из партии, — подчеркнул он.

Напомним, впервые о том, что начат сбор документов для участия в праймериз, Саблин заявил ещё в середине марта. Тогда же он сказал, что оргкомитет по проведению предварительного голосования ещё не создан.

На днях бывший руководитель городского отделения "ЕР" Борис Колесников заявил, что он собрал документы для участия в праймериз, однако он подчеркнул, что организационного комитета до сих пор нет.

О том, что будет подавать документы для участия в праймериз, в своё время сообщала депутат Законодательного собрания Татьяна Лобач.

Известны следующие модели праймериз

1-я модель — право голосовать имеют все избиратели, обладающие активным избирательным правом, и состоящие в партии и не состоящие. Самая открытая и сложная модель для самих кандидатов.

2-я модель — право голосовать имеют все избиратели, обладающие активным избирательным правом, которые зарегистрируются как выборщики;

3-я модель — голосуют только члены партии и представители общественных организаций, заключившие с "Единой Россией" специальное соглашение.

4-я модель — голосуют только выборщики, утвержденные региональным политсоветом партии (обычно они являются членами регионального политсовета). Такая модель называется закрытой и является моделью квази выборов, так как исход праймериз, при ней, как правило, предрешен финансовыми возможностями кандидата и аппаратным весом в самой партии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia