Бывший лидер севастопольских единороссов собрал документы для участия в праймериз «ЕР»

Борис Колесников, при этом, отметил, что особого желания участвовать в выборах в Законодательное собрание у него нет

Бывший секретарь севастопольского отделения "Единой России", депутат Заксобрания Борис Колесников собрал документы для участия в предварительном голосовании партии. При этом он отметил, что особого желания участвовать в выборах у него нет, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Есть список документов для праймериз. Собрал документы по списку, сдал в исполком. Даже не в оргкомитет, он там ещё не организован. Сказать, что сдал документы на праймериз, пока нельзя, так как официального приёма нет, – сказал Колесников.

Напомним, на днях на странице севастопольской общественницы Елены Голубевой в Facebook появилась запись, в которой она сообщает, что депутаты ЗС Борис Колесников и Ольга Хомякова подали документы для участия в праймериз "Единой России", членами которой они сейчас являются.

Отвечая на вопрос корр. ИА SevastopolMedia, господин Колесников затруднился подтвердить информацию, что и его коллега по партии и парламенту также сдала документы для участия в предварительном голосовании. Но предположил, что такое возможно.

Кроме того, бывший руководитель севастопольских единороссов признался, что идти на выборы в парламент Севастополя у него желания нет.

— У меня другого выхода нет, я, естественно, пойду от "Единой России". Или вообще не пойду. Или, в крайнем случае, самовыдвиженцем. Желания, честно говоря, идти в Заксобрание нет. Потому что если идти, что-то людям обещать, это надо идти в команде единомышленников. Сам по себе, один депутат, это небоевая единица, – уточнил депутат.

Известно, что о сборе документов для участия в предварительном голосовании заявляли депутат ЗС Татьяна Лобач, глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов, депутаты Нахимовского совета депутатов.

Напомним, в конце январе Колесников покинул пост секретаря городского отделения "ЕР". Его место занял исполняющий обязанности руководителя партии власти в Севастополе депутат Госдумы, первый зампредседателя ветеранской организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин.

В конце февраля прошла политконференция севастопольских единороссов, на которой Саблин был избран главой местного отделения партии, также были избраны составы политсовета и президиума "ЕР". Кроме того, в течение месяца количество отделений партии в городе сократилось с десяти (по количеству муниципальных образований) до четырёх (по количеству районов). В некоторых районных отделениях появились новые руководители и члены политсоветов.

5 марта, отвечая на вопрос корр. ИА SevastopolMedia, господин Саблин заявил, что организационные комитеты по проведению предварительного голосования в "Единой России" Севастополя до сих пор не сформированы. Также он добавил, что будет просить руководство партии о переносе процедуры подготовки к предварительному голосованию.

19 марта, лидер севастопольских единороссов сообщил, что в отделении начат сбор документов для участия в праймериз. Кроме того, он сказал, что модель проведения предварительного голосования до сих пор не известна, это будет решением президиума генсовета "ЕР".

Стоит сказать, что точная дата проведения предварительного голосования до сих пор неизвестна. Как и неизвестна, какая из четырёх моделей праймериз, будет в Севастополе.

Выборы депутатов в Законодательное собрание состоятся 8 сентября 2019 года. Предвыборная кампания начнётся не раньше 30 мая и не позже 9 июня, а завершится – не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. В состав севастопольского парламента могут избираться восемь депутатов по одномандатным избирательным округам и 16 депутатов по партийным спискам.

СПРАВКА

Предварительное голосование (праймериз) — внутрипартийные выборы кандидатов от политической партии. Победители внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не "отбирали" друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

Известны четыре модели праймериз

1-я модель — право голосовать имеют все избиратели, обладающие активным избирательным правом, и состоящие в партии и не состоящие. Самая открытая и сложная модель для самих кандидатов.

2-я модель — право голосовать имеют все избиратели, обладающие активным избирательным правом, которые зарегистрируются как выборщики;

3-я модель — голосуют только члены партии и представители общественных организаций, заключившие с "Единой Россией" специальное соглашение.

4-я модель — голосуют только выборщики, утвержденные региональным политсоветом партии (обычно они являются членами регионального политсовета). Такая модель называется закрытой и является моделью квази выборов, так как исход праймериз, при ней, как правило, предрешен финансовыми возможностями кандидата и аппаратным весом в самой партии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia