Здание художественной школы Севастополя вписали в проект планировки «Парка Хрустальный»

Если жители поддержат эту идею, одно из лучших образовательных учреждений города обретёт новый дом на территории учебно-культурного кластера
Здание художественной школы Севастополя вписали в проект планировки "Парка Хрустальный". Фото: Презентация проекта планировки

Здание Севастопольской детской художественной школы (СДХШ) вписали в проект планировки образовательно-культурного кластера на мысе Хрустальный. Об этом глава города заявил в ходе презентации проекта планировки указанной территории. Теперь, чтобы довести предложенное до реализации, необходимо поддержать инициативу директора школы на общественных слушаниях, которые состоятся в помещении Севастопольского центра культуры и искусств (СЦКиИ) 29 апреля, сообщает ИА SevastopolMedia.

Напомним, 12 апреля в ходе общественных обсуждений по вопросам взаимодействия севастопольских учреждений культуры и организаций создаваемого комплекса в "Парке Хрустальный" директор СДХШ Александр Бурцев предложил внести в проект планировки указанной территории здание художественной школы.

— За последние три дня вписана художественная школа. Это спорный вопрос, обсудим. Но это если в результате обсуждения не будет вызывать отторжение такой вариант размещения художественной школы, – заявил глава города во время презентации проекта планировки.

За что получил благодарность господина Бурцева.

— Я очень признателен, что вы нашли возможность размещения художественной школы. Это очень здорово, – обратился к главе Севастополя директор школы.

Теперь, чтобы довести предложение до реализации, необходимо поддержать инициативу г-на Бурцева на общественных слушаниях, которые состоятся в помещении СЦКиИ 29 апреля. Регистрация участников слушаний начнётся в 17:00, само мероприятие стартует с 18:00.

— 29 апреля на ул. Ленина, 25 (здание СЦКиИ. – прим. ред.) состоятся публичные слушания. Все заинтересованные лица могут прийти, оставить свои предложения. До конца месяца мы их опубликуем в виде протокола публичных слушаний, – заявил директор департамента архитектуры Александр Моложавенко.

Проект планировки мыса Хрустальный опубликован на сайте правительства Севастополя и на сайте департамента архитектуры. Любой желающий может с ним ознакомиться.

По словам генерального директора фирмы-проектировщика, бо́льшую часть территории составит парк, в который включат отреставрированные объекты историко-культурного наследия, расположенные на этой территории. Так, из 54 гектаров, которые будут задействованы под реализацию проекта, 22 гектара составят парковую зону.

— Это всё будет объединено единой территорией парка. Набережная будет продлена, превратится в единый непрерывный променад. И такой же единый променад будет по верхнему уровню парка. Между собой они будут соединены лестницами, – рассказала гендиректор российского института градостроительства и инвестиционного проектирования "Гипрогор" Елена Чугуевская.

Она уверила, что ни один из запланированных объектов по высоте не превысит 63 метра от уровня моря. "Отметка не превышает ни один из действующих монументов".

На настоящий момент на указанной территории размещены значимые объекты историко-культурного наследия. Такие как: Александровская батарея, 10-я береговая батарея, оборонительная стена 7-го бастиона, обелиск город-герой Севастополь, скульптурная композиция Солдат и Матрос, памятный знак вице-адмиралу Федоту Клокачёву, памятник в честь 300-летия российского флота.

По словам госпожи Чугуевской, в ходе работ по проектированию были выявлены 50 самовольно построенных объекта, которые в ходе строительства демонтируют.

Также выделены два оползневых участка по берегу.

Как заверила гендиректор "Гипрогора", в основе проекта планировки мыса Хрустальный были положены три концептуальных предложения.

Первая – формирование зданий в парковой зоне. Это продолжение концепции Приморского бульвара, "когда функциональные здания встроены в озеленённые территории".

Вторая часть концепции – это введение объектов культурного наследия в объекты парковой архитектуры.

— Третий принцип – формирование объектов на основании кластерного подхода, когда не отдельно формируется театр, а рядом с театром строятся и образовательные учреждения, и вся система объектов между собой связана одной функциональной принадлежностью к объекту культуры, – поделилась Чугуевская.

Кроме того, по словам директора департамента архитектуры, "был запланирован киноконцертный зал на 1,2 тысячу мест, но его переносят на 7-й километр".

Моложавенко также сообщил, что предположительно к октябрю будет получено разрешение на строительство, соответственно, тогда же, скорее всего, и приступят непосредственно к строительству объектов.

Базовые характеристики планируемых объектов

Протяжённость от Графской пристани до Карантинной бухты составляет порядка пяти километров.

Показатель населения, которое будет пользоваться этой территорией, составляет 1,3 тысячи человек.

Рекреационная ёмкость территории – 3430 человек.

Рекреационная ёмкость пляжа – 400 человек.

Постоянная рекреационная нагрузка территории с учётом постоянного населения, учащихся, а также обслуживающего персонала и преподавательского состава, – от 5 до 5,5 тысяч человек.

Пиковая рекреационная ёмкость территории – от девяти до десяти тысяч человек.

Музейный комплекс – 12 тысяч кв. м, Музей защитников Севастополя 1941-1942 годов – три тысячи кв. м.

Театрально-образовательный комплекс: Театр оперы и балета (рассчитан на 1,1 тысячу зрителей), Хореографическая академия (на 250 студентов), общежитие для студентов академии (на 250 студентов), Высшая школа музыкального и театрального искусства (на 250 студентов), общежитие для студентов школы (на 240 студентов), художественная школа (150 учащихся в смену), служебное жильё (238 кв. м).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia