«Газпром» приобретает подрядчика, занятого в строительстве культурного центра Севастополя

Сделка должна помочь монополии снизить санкционные риски

"Газпром" договаривается о выкупе получателей многомиллиардных контрактов на строительство газопроводов и Крымского моста — "Стройгазмонтажа" и "Стройтранснефтегаза". Это должно помочь монополии снизить санкционные риски, пишет РБК.

Структуры "Газпрома" ведут переговоры о покупке его крупнейших подрядчиков — компаний "Стройгазмонтаж" у Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз" у Геннадия Тимченко, рассказали два источника, близких к "Газпрому", и собеседник в компании, которая работает с монополией. Информацию о переговорах по продаже "Стройгазмонтажа" подтвердил и источник, близкий к компании Ротенберга. Обе сделки могут быть закрыты до конца года, сначала — с Ротенбергом, затем — с Тимченко. А уже в апреле "Стройгазмонтаж" возглавит топ-менеджер "Газпрома" Станислав Аникеев, говорит один из источников РБК. По его словам, решение по этим двум сделкам принято окончательно.

"Стройгазмонтаж" и "Стройтранснефтегаз" известны своим участием в крупнейших инфраструктурных проектах. "Дочка" "Стройгазмонтажа" строила Крымский мост (общая стоимость проекта — 228 млрд рублей). Обе компании были подрядчиками при строительстве газопровода "Сила Сибири" и сейчас принимают участие в строительстве "Северного потока-2". Стоимость этих проектов оценивается более чем 1 трлн рублей и €9,5 млрд соответственно.

Компании Тимченко и Ротенберга планирует выкупить собственный подрядчик "Газпрома" — "Газстройпром". Компания была создана в прошлом году, 49% — у "Газпрома", остальное — у структур Газпромбанка и физических лиц. "Газстройпрому" уже отошли активы третьего по величине подрядчика "Газпрома" — "Стройгазконсалтинга", а в случае завершения сделок с Ротенбергами и Тимченко компания окажется крупнейшим подрядчиком монополии. В 2015–2018 годах "Стройгазмонтаж", "Стройтранснефтегаз" и "Стройгазконсалтинг" получили подряды от "Газпрома" почти на 1,5 трлн рублей.

Цену покупки активов и схему финансирования не раскрывают.

— Стоимость компаний оценить довольно сложно, — говорит директор отдела корпораций рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. — На свободном рынке она в первую очередь коррелировала бы с портфелем заказов и репутацией. В России, вероятно, на стоимости могут сказаться и политические факторы.

Напомним, компания Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" сейчас занята строительством культурного центра на мысе Хрустальном в Севастополе. Строительство комплекса, которое ведётся по поручению президента России Владимира Путина, должно завершиться к 2023 году.

В Севастополе – это значительная часть территории от Артиллерийской до Карантинной бухты, общей площадью 18,5 гектаров. Предполагается, что комплекс свяжет будущий Культурно-просветительский центр у музея-заповедника "Херсонес Таврический" и достопримечательности исторической части центра Севастополя, обеспечив тем самым единство городской культурно-исторической среды. Он улучшит визуальный облик этой территории как с суши, так и с моря, определит будущее развитие культурной среды и туризма в регионе.

На территории общественного пространства будут размещены Музейно-мемориальный комплекс защитникам Севастополя в 1941-1942 годах, парк, киноконцертный комплекс, театр оперы и балета, высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическая академия и художественный музей, который сможет принимать выставки Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других ведущих музеев России.

22 марта скандальный танцовщик балета, выступавший, в том числе, перед Путиным в августе прошлого года в рамках фестиваля "Опера в Херсонесе" Сергей Полунин, заявил, что будет художественным руководителем балетного училища, которое построят в Севастополе.

В конце октября 2018 года украинец Полунин, родившийся в 1989 году в Херсоне, получил российское гражданство.

26 ноября он опубликовал фотографию татуировки с Путиным на своей груди.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia