Красная рыба — полезный и вкусный продукт. Бутерброды с соленой семгой, форелью, кетой или даже горбушей подойдут хоть для новогоднего стола, хоть для ежедневного завтрака. Умные хозяйки не покупают готовую соленую рыбу, а солят ее сами. Тем более что это несложно. Один из простых рецептов рекомендует "Лайфхакер" (18+).
Для засолки красной рыбы понадобится:
- 1 кг филе любой красной рыбы
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки цедры лимона
В стеклянной таре соедините соль с сахаром и перемешайте. Туда же, если есть, цедру. Она придает рыбке пикантный свежий вкус.
Этот состав насыпьте на дно длинной формы для выпечки или контейнера, но не весь объем, а половину. На смесь специй положите рыбу, а остаток присыпьте сверху. Хорошенько втирайте состав в кожу, затем оберните контейнер плёнкой и положите в холодильник.
Время приготовления зависит от того, хотите вы соленую или слабосолёную рыбу. Для первого варианта достаточно 14–16 часов, для второго — оставьте филе на сутки.
Когда подойдет время, стряхните цедру, вылейте рассол, промокните рыбу сухим бумажным полотенцем.
Нарежьте рыбу на порционные кусочки и храните в стекле. В холодильнике она может лежать до 5 дней. Если солили кету или горбушу, добавьте в контейнер растительное масло, поскольку эти виды красной рыбы более сухие, чем их жирные "сестры". Рыба, приготовленная за пару дней до Нового года, идеально пропитается к застолью.