Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
02:00
Рисунок крымской школьницы украсил памятную монету к 80-летию Победы
23 апреля, 17:17
Запрет тарологов и гадалок важен для Крыма - эксперт
23 апреля, 16:48
СберБлиже: запущен тарифный план для жителей Крыма, Донбасса и Новороссии
23 апреля, 16:25
Социальный приют достраивают в Ялте
23 апреля, 16:15
163 млн рублей похитили на Сакском лечебном озере в Крыму
23 апреля, 15:18
Дополнительную полосу откроют перед Крымским мостом к 1 мая
23 апреля, 14:28
Главный туристический маршрут готовят к сезону в Севастополе
23 апреля, 13:27
В Крыму предприятие заплатило 7 млн рублей за ущерб природе
23 апреля, 12:23
Первый камень будущей мечети заложили в Ленинском районе Крыма
23 апреля, 12:04
Мужчина сорвался со скалы Большого каньона и разбился насмерть в Крыму
23 апреля, 11:52
За загрязнение Севастополя водителя самосвала оштрафовали на 40 тысяч
23 апреля, 11:33
"Враг любого бойца — паника": замкомроты со Ставрополья рассказал о штурмах на СВО
23 апреля, 11:20
Ягода пошла: крымская клубника дебютировала на прилавках полуострова
23 апреля, 11:18
В Севастополе 16-летний подросток попал в реанимацию после ДТП
23 апреля, 10:56

1 овощ до закипания - и бульон хрустально прозрачный: щи и борщи в пролете

1 овощ до закипания - и бульон хрустально прозрачный, как слеза: щи и борщи в пролете ИА SevastopolMedia
1 овощ до закипания - и бульон хрустально прозрачный, как слеза: щи и борщи в пролете
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прозрачный, золотистый бульон — основа множества блюд. Но как добиться идеальной чистоты без сложных техник? Опытные кулинары давно используют простой, но эффективный способ: добавить в кастрюлю всего одну неочищенную луковицу.

Луковая шелуха работает как натуральный фильтр, собирая примеси и осветляя жидкость. Кроме того, она придаёт бульону приятный цвет и лёгкий аромат. Главное — соблюдать правильную технологию приготовления.

ИА SevastopolMedia

1 овощ до закипания - и бульон хрустально прозрачный, как слеза: щи и борщи в пролете. Фото: ИА SevastopolMedia

Что понадобится:

  • 1,5–2 кг мяса на кости (говядина, курица, индейка);
  • 3 литра холодной воды;
  • 1 средняя луковица (не очищать!);
  • 1 морковь;
  • 1–2 стебля сельдерея (по желанию);
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Пошаговый процесс:

  • Хорошо промойте мясо под холодной водой, удалите излишки жира и плёнки.
  • Выложите мясо в большую кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Луковицу тщательно промойте, но не очищайте — шелуха поможет осветлить бульон.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Важно! Как только появится пена, аккуратно снимите её шумовкой.
  • Убавьте огонь до минимума, чтобы бульон лишь слегка побулькивал. Добавьте морковь, сельдерей, лавровый лист и перец. Варите:

Куриный бульон — 1,5–2 часа;
Говяжий бульон — 3–4 часа;
Индюшиный бульон — 2,5–3 часа.

  • За 30 минут до окончания варки выньте луковицу — она уже отдала все полезные вещества. Затем процедите бульон через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Если хочется добиться абсолютной прозрачности, можно использовать метод осветления яичным белком:

— Взбейте 1–2 белка с 50 мл холодной воды.
— Влейте в горячий бульон, доведите до кипения и варите 5 минут.
— Снимите свернувшийся белок вместе с примесями и процедите бульон ещё раз.

232625
120
12