Не так уж и громко: севастополец напал на жителя Беларуси из-за замечания
16:02
Жители двух районов Крыма смогут закупиться в автолавках в воскресенье
15:02
Не хватает офисов бизнесменам Севастополя и Симферополя
14:04
Сотрудники "Херсонеса Таврического" стали актерами и режиссерами фильма
13:03
Мужчина или женщина: об идеальном руководителе рассказали севастопольцы
12:01
В Крыму ремонтируют районную школу
11:02
Ищут семью: замурчательные котики желают познакомиться в Севастополе
10:02
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
05:00
В последний путь проводили участника СВО Сергея Бекетова в Алуште
4 апреля, 17:31
Коран продают в Севастополе за 10 млн рублей
4 апреля, 16:39
Вырубка можжевельника в районе Фиолента в Севастополе заинтересовала прокуратуру
4 апреля, 16:08
Цветущая сакура, виолончели в пещере или вальс - Афиша на выходные в Крыму
4 апреля, 15:36
Ураганы, ливни и заморозки надвигаются на Крым
4 апреля, 14:46
Илья Журавлев принял в Севастополе делегацию во главе с вице-спикером парламента ДНР
4 апреля, 14:24
Ущерб экологии оценили почти в 85 млрд рублей от разлива мазута в Черном море
4 апреля, 13:35

Новые суммы с 21 октября для всех, у кого в квартире центральное отопление - причины

20 октября 2024, 11:10 Общество #ЖКХ бум
Батарея, отопление ИА SevastopolMedia
Батарея, отопление
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В 2014 году власти регионов получили законное право перехода на единые нормативы потребления коммунальных услуг, но процесс этого перехода оказался длительным и поэтапным. Одним из последних шагов в этом направлении стало установление единых нормативов на отопление, что до сих пор остается актуальной задачей для многих регионов.

Нормативы представляют собой средние показатели потребления коммунальных ресурсов, которые используются для расчета платы за услуги в домах без приборов учета. Для перехода на единые нормативы необходимо разработать программы энергосбережения и повышения эффективности использования ресурсов, а также установить счетчики. Однако внедрение этих мер идет медленно, особенно в отношении отопления.

Местные власти несколько раз переносили сроки перехода на единые нормативы, и к настоящему моменту процесс реализован только в некоторых регионах. Однако с 1 января 2025 года переход на единые нормативы должен произойти повсеместно. При этом будут учтены климатические особенности каждого региона, а также состояние многоквартирных домов и теплосетей.

В теории, введение единых нормативов на отопление может стабилизировать платежи за коммунальные услуги, предотвратив резкие скачки тарифов. Однако, как это будет работать на практике, пока остается неясным. Эксперты отмечают, что снижение расходов для граждан маловероятно, и для реального снижения затрат необходима повсеместная установка приборов учета.

Примером внедрения новых решений может служить опыт с установкой новых счетчиков электроэнергии за счет энергокомпаний. Многие домовладельцы уже столкнулись с необходимостью использовать новые приборы учета, что, в теории, должно было бы улучшить прозрачность учета потребления. Однако на практике бывают случаи, когда новые счетчики показывают завышенное потребление, что приводит к увеличению платежей.

Существуют опасения, что переход на единые нормативы приведет к росту платежей, особенно для жителей домов с высоким уровнем износа. В таких домах расход ресурсов часто оказывается выше среднестатистического, что может отразиться в квитанциях.

Некоторые эксперты предлагают решение проблемы через полный отказ от нормативов и повсеместную установку счетчиков. В случае отсутствия приборов учета владельцам предлагается применять повышающие коэффициенты, стимулирующие установку счетчиков. За отказ от установки приборов учета можно ввести штрафы, что должно мотивировать собственников на выполнение требований.

Источник: дзен-канал "Будни юриста" (16+).

4775653.jpgРаскрыты услуги ЖКХ, за которые можно не платить всем россиянам — новые уловки

За эти услуги по ЖКХ россияне теперь не платят — подробности

231638
120
38