Мащенко получил мандат своего однопартийца, бывшего депутата Севастополя Зубарева

Сторонник Алексея Чалого сменил в парламенте представителя интересов главного севастопольского единоросса Дмитрия Саблина
Мащенко получил мандат однопартийца и депутата заксобрания Севастополя Зубарева. Фото: Сайт законодательного собрания Севастополя

Кандидат в депутаты по городскому списку от "Единой России" Евгений Мащенко получил депутатский мандат от своего коллеги по партии Евгения Зубарева. Прежде в ходе пленарного заседания депутаты одобрили постановление, согласно которому депутат Зубарев отказался от своего депутатского мандата, а затем, после окончания заседания парламента, председатель севастопольского избиркома поздравил новоиспечённого народного избранника Мащенко с получением депутатского удостоверения, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Разрешите, по вашему поручению, Евгению Владиславовичу (Мащенко) вручу удостоверение избранного депутата, – обратился глава городской избирательной комиссии Сергей Даниленко к членам избиркома после того, как те проголосовали за передачу депутатского мандата Евгения Зубарева его однопартийцу Евгению Мащенко. – Депутатский корпус состоит в полном составе. Спасибо большое, – сообщил Даниленко.

Прежде, чем члены избиркома могли принять решение о передаче мандата Мащенко, депутаты заскобрания Севастополя поддержали желание парламентария Зубарева снять с себя обязательства народного избранника.

— Поступило письменное заявление Зубарева Евгения Александровича, на основании этого был подготовлен проект постановления о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Постановляем досрочно прекратить полномочия депутата законодательного собрания Евгения Зубарева, направить постановление в избирательную комиссию, – обратилась вице-спикер парламента Татьяна Лобач к коллегам.

Депутаты поддержали постановление.

Уже после принятого постановления, в ходе заседания избиркома глава избирательной комиссии объяснил процедуру, по которой мандат Зубарева передают Мащенко.

— Есть две процедуры передачи мандата в списке избирательного объединения. Если не поступает предложений от политической партии о передаче мандата в установленном порядке, мы с вами принимаем решение о передаче в соответствии с очерёдностью, установленной в списке. Если политическая партия проявляет свою волю и предлагает нам решение о передаче мандата вне порядка, установленного в списке, то мы принимаем решение в соответствии с предложением избирательного объединения, – объяснил Даниленко.

Напомним, 12 сентября наше издание рассказывало о том, что предприниматель и бывший депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый делает очередную попытку вернуть под своё влияние большинство в законодательном собрании уже нового созыва. В качестве возможности такого развития события ИА SevastopolMedia описало, по информации своего источника, схему такого усиления влияния господина Чалого на парламент. Суть её заключается в том, что один из новоизбранных депутатов от "Единой России" в ближайшем будущем отказывается от своих депутатских полномочий, в результате чего партия передаёт депутатский мандат этого бывшего парламентария кому-либо из кандидатов в депутаты городского списка "ЕР". Так как усилить влияние Чалого на ЗС возможно только путём передачи мандата его стороннику, в качестве такого сторонника был избран Евгений Мащенко, член команды Чалого, депутат законодательного собрания первого созыва.

Впрочем, нашим изданием предполагалось, что Мащенко получит мандат депутата Вячеслава Камзолова или депутата Инги Матяж. Однако по результатам первого пленарного заседания оказалось, что Камзолов не только не лишается своих депутатских полномочий, а становится председателем постоянного комитета по городскому хозяйству севастопольского парламента. В составе заксобрания первого созыва эта должность была закреплена за лидером севастопольского отделения ЛДПР Ильёй Журавлёвым. Интересно, что в новом законодательном собрании местным сторонникам Жириновского не досталось руководство ни одного из комитетов и комиссий ЗС.

Можно предположить, что Евгений Зубарев, будучи заместителем председателя военной организации "Боевое Братство" и правой рукой первого зама главы "ББ" Дмитрия Саблина, отдав депутатский мандат Мащенко, ослабил, таким образом, как минимум, влияние своего "шефа" в парламенте.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia