Чалый может вернуть себе контроль над законодательным собранием Севастополя

В ход идут схемы, включающие лишение мандатов только что избранных депутатов

Севастопольский предприниматель и местный политический деятель Алексей Чалый хочет вернуть себе контроль над законодательным собранием Севастополя второго созыва, утраченный после прекращения полномочий первого состава. Как стало известно ИА Sevastopolmedia, в результате некоторых договорённостей он может получить ещё один депутатский голос, потеснив команду Саблина.

По информации источников, Алексей Чалый добивается от "Единой России", чтобы в состав нового парламента вошёл его сторонник, бывший кандидат в депутаты от "ЕР", депутат первого созыва Евгений Мащенко.

Несмотря на то, что список партии из восьми депутатов уже утверждён и опубликован, ситуацию можно изменить, "убрав" одного. Придуманная схема проста: став депутатом, народный избранник спустя какое-то время заявит, что по каким-то веским причинам намерен сложить с себя полномочия, после чего вакантное место займет не следующий в списке, как это было бы в случае отказа от мандата до получения статута депутата, а тот, кого назначит партия.

Источники называют в качестве претендентов на "уход" двух "списочников": Вячеслава Камзолова и Ингу Матяж. Первому прочат должность главы Нахимовского муниципального округа (до избрания в парламент Камзолов долгое время был муниципальным депутатом по Нахимовскому району. – прим. ред.), который покидает Михаил Брицын.

А Ингу Матяж могут заинтересовать должностью в правительстве Севастополя. Как подтвердили источники, в данный момент Чалый как как раз ведет активные переговоры по этому поводу.

Напомним, согласно последним данным, в парламент Севастополя от единороссов-сторонников бывшего народного мэра заходят три человека: редактор местного сайта Екатерина Бубнова, тележурналист Антон Пархоменко, предприниматель Сергей Лисейцев. Кроме того, в активе Чалого – также пять депутатов-одномандатников: Михаил Чалый, Татьяна Щербакова и Вячеслав Горелов, сопредседатель севастопольского ОНФ Владимир Немцев, руководитель севастопольской "Росгвардии" Сергей Колбин.

Таким образом, если подтвердится информация о подобных договорённостях, представлять интересы бизнесмена Чалого в ЗС Севастополя будут 10 парламентариев. Если бывшему народному мэру удастся добиться лояльности со стороны единственного представителя от Партии пенсионеров за социальную справедливость, а также найти союзников в лице Евгения Дубовика ("Справедливая Россия") и коммунистов, то он вернёт себе парламентское большинство. Что опять чревато недееспособностью парламента.

Депутатские мандаты Камзолов и Пархоменко получили вчера, 11 сентября, когда стало известно, что первый номер в списке кандидатов в депутаты Александр Витко и третий номер руководитель севастопольского отделения "ЕР" Дмитрий Саблин отказались от своих мандатов.

Напомним, по результатам выборов в заксобрание Севастополя, прошедших 8 сентября, региональное отделение "Единой России" по партийному списку набрало 38,5% голосов избирателей (чуть больше 36 тысячи человек). Кроме того, кандидаты партии по одномандатным избирательным округам получили большинство на шести из восьми округах. Член партии "ЕР" Татьяна Лобач, которая участвовала в выборах в качестве самовыдвиженца, также получила большинство по первому округу. Это позволило партии набрать 15 мандатов в новом составе законодательного собрания из 24-х.

На конференции регионального отделения единороссов, которая прошла вчера, 11 сентября, было принято решение выдвинуть в качестве кандидата в сенаторы Совета Федерации экс-спикера ЗС Екатерину Алтабаеву, в качестве спикера нового созыва – Владимира Немцева, а в качестве руководителя фракции – Татьяну Лобач.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia