Витко и Саблин оказались паровозами и не хотят быть депутатами заксобрания Севастополя

Избирком опубликовал список депутатов Законодательного Собрания Севастополя второго созыва
Витко и Саблин отказались от своих мандатов депутатов заксобрания Севастополя. Фото: ИА SevastopolMedia

Прошедшие в новый состав севастопольского парламента депутаты "Единой России" Александр Витко и Дмитрий Саблин отказались от своих мандатов в пользу двух других кандидатов, числившихся в городском списке партии. Соответствующее решение приняла сегодня городская избирательная комиссия Севастополя, сообщает ИА SevastopolMedia.

В ходе сегодняшнего заседания председатель избиркома Сергей Даниленко перечислил имена депутатов, зашедших в новый состав парламента от соответствующих политических сил, принявших участие в выборах законодательного собрания.

Так, первым номером от "Единой России" стал Александр Витко, вторым – Дмитрий Саблин, третьим – Сергей Лисейцев, четвёртый – Евгений Зубарев, пятая – Инга Мятяж, шестая – Екатерина Бубнова, седьмой – Василий Зубенко, восьмой – Алексей Климов.

Первым номером от КПРФ стали Василий Пархоменко, вторым – Роман Кияшко, третьим – Сергей Борисов.

Первым номером от ЛДПР стал Владимир Жириновский, вторым – Илья Журавлёв, третьи – Андрей Куринов.

Первым и единственным депутатом от "Справедливой России" стал Евгений Дубовик.

Елена Глотова стала получила мандат от Партии пенсионеров за социальную справедливость.

Затем тут же Даниленко сообщил, что в избирательную комиссию поступили два заявления, в которых говорится, что Витко и Саблин отказываются от мандатов депутатов законодательного собрания Севастополя. Таким образом два единоросса ожидаемо оказались паровозами.

СПРАВКА. Паровоз — политическая технология, направленная на увеличение проголосовавших за список кандидатов за счёт привлечения стороннего кандидата с высоким политическим рейтингом. Такой кандидат после объявления его победителем сразу отказывается от должности на которую он избран. Мандат "паровоза" переходит его однопартийцу, который, как правило, менее известен избирателям.

Члены избиркома приняли решение передать мандаты Витко и Саблина кандидатам городского списка "ЕР" Антону Пархоменко и Вячеславу Камзолову соответственно.

Несмотря на то, что первым в списке реготделения ЛДПР числится Жириновский, он, по словам главы избиркома, пока не подавал заявления о лишении его мандата севастопольского депутата, но время это сделать у него ещё есть.

По словам заместителя главы избиркома Лидии Басовой, жалоб в связи с проведением выборов в избирательную комиссию не поступало.

Напомним, в своё время политтехнолог Сергей Михайлюк предполагал, что все три кандидата в депутаты, возглавившие список "ЕР", скорее всего, передадут свои мандаты, после прохождения в местный парламент. По его словам, существует вероятность того, что заместитель главнокомандующего Витко, получив депутатский мандат и достигнув определённых договорённостей, перейдёт в Совет Федерации (СФ). Не исключено, что в СФ пойдёт и госпожа Алтабаева, и Дмитрий Саблин. Его каденция как депутата Госдумы истекает в 2021 года, и возможность получить место сенатора в СФ может уменьшить возможные риски с попаданием в Государственную Думу нового созыва.

8 сентября 2019 года в единый день голосования в Севастополе избирали депутатов городского парламента второго созыва. В выборах участвовали кандидаты по спискам от шести партий (четыре из них думские) и 54-кандидата по одномандатным избирательным округам. По предварительным данным, в голосовании приняли участие 29% избирателей, это около 93-х тысяч жителей города, которые обладали избирательным правом. Предварительно известно, что за "Единую Россию" проголосовали 38,5%, за ЛДПР – 18,5%, за КПРФ – 18,7%, за "Справедливую Россию" – 8,78%, за Партию пенсионеров за социальную справедливость – 6,87%, за Коммунистов России – 3,8%.

Победителями на одномандатных округах стали: на первом округе – Татьяна Лобач (32,37%), на втором – Екатерина Алтабаева (42,92%), на третьем – Вячеслав Горелов (34,79%), на четвёртым – Владимир Немцев (41,24%), в пятом – Татьяна Щербакова (36,6%), в шестом — Сергей Колбин (41,12%), на седьмом – Михаил Чалый (30,73%), на восьмом округе побеждает Михаил Брицын (27,03%).

В парламент Севастополя могут быть избраны 24 депутата, 16 парламентариев – по партийным спискам, восемь – по одномандатным округам.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia