Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
03:00
Авиация тушит ландшафтный пожар на 21 гектаре в Крыму
12 июля, 18:54
Жара установилась в Крыму и Севастополе
12 июля, 18:04
Почти 500 млн рублей выделят Российской галерее искусств в Севастополе
12 июля, 17:02
Власти Крыма стабилизируют стоимость бензина
12 июля, 16:07
День памяти Петра и Павла отметили в Севастополе
12 июля, 15:04
От бешенства вакцинируют домашних питомцев в Севастополе
12 июля, 13:05
Спартакиада СМИ проходит в Севастополе
12 июля, 12:07
Летняя школа "Таврида.АРТ" работает в Крыму
12 июля, 11:02
Лилейники зацвели в Никитском ботаническом саду в Ялте
12 июля, 10:01
12 июля в Севастополе: еще один губернатор-варяг, смерть Нахимова и расстрел крымчан фашистами
12 июля, 09:00
Вахта Победы: амнистия в честь дня Победы, подготовка к путине, жилье для переселенцев, война в океане
12 июля, 03:57
Профессиональную подготовку прошли 350 студотрядовцев в Севастополе
11 июля, 18:01
РЭО: названы отстающие регионы страны по закупке мусорных контейнеров
11 июля, 17:38
Вывезли 215 тонн мусора: Даниловский пруд очистили в Симферополе
11 июля, 17:36

Спорим, не знали: 10 необычных фактов о Крыме

Бывшая всесоюзная здравница стала родиной самого дорогого моста, длинной канатной дороги и невидимой с моря бухты
14 августа 2019, 09:09 Это интересно
Ласточкино гнездо pixabay.com
Ласточкино гнездо
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Крым всегда привлекал к себе внимание. Во времена СССР регион был всесоюзной здравницей, еще раньше — важной геополитической точкой на карте России. После возвращения в Россию, сегодня мы заново открываем для себя Крым. ИА SevastopolMedia рассказывает об интересных фактах его богатой истории.

1. Самый дорогой мост России
Стоимость 17-километрового моста оценивается почти в 230 млрд рублей. Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по 5-километровой дамбе и острову Тузла, пересекает Керченский пролив и выходит на Керченский полуостров в районе устья реки Джарджава. Он же является и самым длинным мостом в России.

2. Самая длинная канатная дорога
На плато Ай-Петри в Крыму находится самая длинная в мире безопорная канатная дорога.

3. Самая невидимая бухта
Балаклавская бухта находится в двенадцати километрах от Севастополя. Она так расположена между скал, что ее не видно с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе — Гавань предзнаменований.

4. Средневековый замок на скале

"Ласточкино гнездо" — памятник архитектуры и истории, расположенный на отвесной 40-метровой Аврориной скале мыса Ай-Тодор в посёлке Гаспра на южном берегу Крыма.

Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио, А. П. Боголюбова.

Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею "Ласточкино гнездо".

Свой нынешний вид "Ласточкино гнездо" получило благодаря русскому нефтепромышленнику Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Леониду Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда.

5. Отсюда пошло крещение Руси

Князь Владимир Новгородский, захвативший Киев, известный как Владимир Великий, Креститель, Красно Солнышко принял христианство (крестился) именно в Херсонесе, который расположен в Крыму.

6. Херсонес Таврический

Херсонес Таврический

Херсонес Таврический. Фото: Фото: ИА SevastopolMedia


Город, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Северного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

7. Последняя конференция трех союзных держав
С 4 по 11 февраля 1945 года в Крыму состоялась вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце в посёлке Ливадия в 3 км от Ялты и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции "большой тройки" в доядерную эпоху.

8. Горящее море
Особенность Черного моря в том, что животный мир в нем существует до двухсот метров. Ниже в воде очень много сероводорода. Во время землетрясения в 1927 году в акватории Черного моря близ Севастополя наблюдались высокие столбы огня: горел сероводород.

9. Пришел — увидел — победил
В 63 году до н. э царь Фарнак Евпатор из Керчи отправился на территорию нынешней Турции воевать с Римской империей. Его войско разбил Гай Юлий Цезарь, который потом отправил в Рим записку. Ее текст постоянно сегодня цитируют: "Пришел — увидел — победил".

10. Самая длинная в Европе междугородная троллейбусная трасса
Самая длинная в Европе междугородная троллейбусная трасса проложена из Симферополя в Ялту. Протяженность её от аэропорта "Симферополь" до Ялтинского автовокзала — почти 100 км.

57076
120
12