10 фактов о Черном море, о которых многие не догадываются

Черное море всегда пользовалось огромной популярностью у туристов и отдыхающих
Черное море всегда пользовалось огромной популярностью у туристов и отдыхающих. Фото: Мария Бородина

Черное море лидирует по популярности у туристов и отдыхающих среди других морей России. Со всех концов страны едут на черноморские курорты. Есть факты о Черном море, которые будет интересно знать и приезжим, и местным, и просто любопытствующим, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на ИА KrasnodarMedia.

1. Понт Аксинский

Впервые Черное море упомянуто в документах, относящимся к V веку – по преданиям именно в те времена легендарные аргонавты отправились на поиски золотого руна по Черному морю. Понт Аксинский – именно так древние греки прозвали ныне любимое отдыхающими Черное море. Дословный это переводится как "Негостеприимное море". Есть данные, то в водах моря была затруднена навигация, поэтому такое "суровое" название море и получило. По другой версии, Черное море стало таковым из-за того, что в древности на картах северную часть земли обозначали черным цветом – знаменитое море находилось как раз в северной части карт. И еще один вариант названия связан с концентрацией сероводорода — металл, который на длительное время погружают на дно моря окрашивается именно в черный цвет, и он остается таким надолго.

2. 422 000 квадратных километров

Площадь Черного моря не очень велика в сравнении с другими — она насчитывает около 422 000 квадратных километров, при этом, наибольшая глубина вод составляет 2210 километра. Некоторые названную величину оспаривают и считают, что она выше — 436 400 квадратных километров. Это море относятся к бассейну Атлантического океана.

3. Нефть и газ

А это общеизвестно — в глубинах Черного моря до сих пор находятся нефтяные и газовые месторождения.

4. Бедное на острова

Знаете ли вы сколько островов в Черном море? Десять. И это немного, ведь, к слову, в Карибском море – их не одна сотня.

5. "Очки Книповича"

Это два огромных и постоянных замкнутых круговорота в Черном море, получивших название от фамилии океанолога их обнаружившего и они не опасны для жизни людей.

6. Здесь рыбы нет

Преувеличение, конечно, но фауна Черного моря по сравнению с фауной других морей действительно довольно бедна — в водах моря обитает около 2 500 видов различных животных. В Чёрном море почти нет жителей фауны на глубине – это потому, что вода ниже 150 метров очень сильно насыщена сероводородом. Самая "грозная" рыба, которая водится в Черном море — морской дракончик. Он защищается от врагов при помощи очень сильного яда и известны случаи со смертельным исходом. Также в море обитают два вида дельфинов, морская свинья и белобрюхий тюлень. А единственный вид акул в Черном море — акула-катран. Но увидеть воочию ее затруднительно – акула "трусливы", боятся людей и к берегам почти не подходят.

7. Еще растет

За 100 лет море увеличилось почти на 30 сантиметров. Окружающие его горы не поспевают за ростом моря и постепенно уходят под воду.

8. Граница между Азией и Европой

Черта, которая разделяет Европу и Азию условно проводится по поверхности Черного моря – это установлено Международным географическим обществом.

9. Геополитика

Черное море омывает берега сразу нескольких государств — российские, украинские, румынские, греческие, болгарские и турецкие берега.

10. Растет немного

Чёрное море растет – за 100 лет море увеличилось почти на 30 сантиметров. Окружающие его горы не поспевают за ростом моря и постепенно уходят под воду.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia