Цены на мясо опять поползут вверх

Подорожание может составить минимум 10%

Очередное подорожание продуктов ожидает россиян в скором времени. На сей раз минимум на 10% могут вырасти цены на мясо птицы, говядину и свинину. По прогнозам Национальной кормовой ассоциации, это произойдет из-за подорожания импортных добавок, которые применяются в производстве кормов для животных.

Как пишет газета "Известия", по данным Национальной кормовой ассоциации, Россия закупает за рубежом до 90% добавок, используемых в выпуске кормов. При этом причина удорожания добавок в том, что Минфин намерен доначислить импортерам в общей сложности 7 млрд рублей налога за три предыдущих года из-за разночтения в трактовке постановления кабмина о льготной ставке НДС.

Добавки — аминокислоты, жиры, ферменты — вначале без отдельного упоминания включались в категорию "Продукты, используемые для кормления животных" и их импортеры могли платить НДС 10%, пояснил "Известиям" исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк.

Однако в последние годы возникли различные трактовки постановления. И в декабре 2018-го кабмин принял поправки, в которых было четко прописано: кормовые добавки входят в льготную категорию. Эти поправки вступили в силу 1 апреля 2019 года. Но ситуация с продукцией, ввезенной до этого периода, осталась неопределенной. А сегодня Минфин намерен доначислить импортерам не уплаченный ранее НДС.

Изъятые дополнительные 7 млрд рублей производители переложат на потребителя, что обернется ростом стоимости мяса.

Кроме того, как пишут "Известия", доначисление налога может обрушить рынок –– часть компаний прекратит свое существование, а остальные повысят цены на комбикорма на 5–7%. Хотя и без того за последние годы они подорожали минимум на 15%.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia