Более 380 детских лагерей будут работать в Крыму
18:43
Перебои с мобильной связью и интернетом возможны в Севастополе и в Крыму
18:13
Ирисы, ярмарки и концерты - Афиша на выходные в Крыму
17:53
Что не так с пляжем "Песочный" в Севастополе
17:47
На выходных долгожданное тепло придет в Крым и Севастополь
17:37
ПСБ в Севастополе начислит 3 300 рублей за перевод пенсии в банк
16:50
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
14:10
Новая лестница оказалась аварийной на пляже "Солнечном" в Севастополе
14:03
Выпускники сдали первые ЕГЭ в Севастополе и Симферополе
13:37
Пятеро человек погибли в ДТП на Юге России
12:51
Госдума продлила переход рынков под крышу в Крыму и Севастополе
12:07
Работодателя, не платившего зарплату более двух лет, осудили в Севастополе
11:37
В Севастополе снесли около 500 незаконных НТО в этом году
11:12
Расширить городские границы хотят в Симферополе
10:52
Кинофорум "Золотой витязь" открылся в "Новом Херсонесе" Севастополя
10:23

Ольга Голодец: Вернуть столичность в Севастополь – задача создания культурного комплекса

В городе-герое будет полностью воспроизводиться вся современная культура России
Ольга Голодец: Вернуть столичность в Севастополь – задача создания культурного комплекса Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
Ольга Голодец: Вернуть столичность в Севастополь – задача создания культурного комплекса
Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

Вернуть столичность в Севастополь. Именно такую задачу ставит правительство России, создавая культурный комплекс в городе-герое. Об этом в ходе закрытого совещания по вопросу строительства культурно-образовательного и музейного комплекса на мысе Хрустальный заявила заместитель председателя российского правительства Ольга Голодец, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Вернуть столичность именно с точки зрения культуры, создать комплекс, в котором будет полностью воспроизводиться вся культура Российской Федерации в самых лучших её образцах, – это задача создания комплекса, – сказала Голодец.

По её словам, создание такого комплекса в Севастополе предполагает, "что все лучшие школы России, все лучшие образцы сегодняшней культуры придут сюда, на севастопольскю землю".

И добавила, что Севастополь расценивается "как один столичных городов Российской Федерации".

— Это своими корнями уходит в нашу историю. Мы знаем, что в Севастополе традиционно, ещё когда была Российская империя, останавливался император, царь. Здесь всегда останавливались художники, писатели, поэты, музыканты, – уточнила вице-премьер правительства РФ.

Напомним, компания Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" сейчас занята подготовкой площадки к строительству культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе. Строительство комплекса, которое ведётся по поручению президента России Владимира Путина, должно завершиться к 2023 году. На территории общественного пространства будут размещены Музейно-мемориальный комплекс защитникам Севастополя 1941-1942 годов, парк, театр оперы и балета, высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическая академия и художественный музей, который сможет принимать выставки Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других ведущих музеев России.

26 апреля директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что на территории культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный не будет филиалов Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. Там будет "новое музейное образование". Об этом она рассказала в эфире телеканала "Культура".

16 апреля состоялась презентация проекта планировки предполагаемого кластера. Согласно разработчикам проекта, почти половину территории объекта составит парковая зона (22 гектара из 54). Кроме того, киноконцертный зал на 1,2 тысячи зрителей, запланированный в первоначальном проекте, было решено перенести в район 7-го километра Балаклавского шоссе.

По словам гендиректора компании-разработчика проекта планировки "Гипрогор" Елены Чугуевской, в основе проекта "Парка Хрустальный" были положены три концептуальных предложения.

— Формирование зданий в парковой зоне. Это продолжение концепции Приморского бульвара, "когда функциональные здания встроены в озеленённые территории".

— Введение объектов культурного наследия в объекты парковой архитектуры.

— Формирование объектов на основании кластерного подхода, "когда не отдельно формируется театр, а рядом с театром строятся и образовательные учреждения, и вся система объектов между собой связана одной функциональной принадлежностью к объекту культуры".

29 апреля в Севастопольском центре культуры и искусств (СЦКиИ) в 18:00 состоятся публичные обсуждения проекта планировки, в которых могут принять участия все жители Севастополя.

По словам директора департамента архитектуры Александр Моложавенко, строительные работы образовательно-культурного кластера могут начаться в октябре этого года.

196987
120
38