Урок русского: слова, которые выдают в нас невежд

Говорим правильно

Часто в разговоре сегодня можно поймать себя или собеседников на употреблении слов пошлите, памахай и т.д. Грамотным людям это также режет слух, как звОнит, одеть (вместо Надеть) и т.д. ИА SevastopolMedia напоминает основные правила, чтобы не выглядеть невеждами.

Пошлите быстро на улицу уже

Глагол "пойти" в побудительном наклонении имеет три формы: пойдём, пойдёмте или идём. В разговорной речи допускается использование "пошли", но в литературной речи это недопустимо. На этом всё, варианты закончились. Никакого "пошлите" не должно быть. Это слово нужно исключить из своего лексического запаса, забыть и никогда не вспоминать о нем. Если мы считаем себя образованными.

Садить картофель, огурцы, саженцы в огороде

В употреблении этого слова делают ошибки даже люди с двумя высшими образованиями. Глагол "садить" лингвисты признан устаревшим, просторечным, хотя некоторое время назад "садить" и "сажать" были равнозначными. Теперь — только "сажать". Поэтому не "садить", "а сажать картофель" и не "садить", а "сажать гостей за стол".

Помахай родителям

Как пишет Грамота.ру, предпочтительно употреблять "помаши". Форма "помахай" сейчас допускается некоторыми словарями, но так не говорить.

Брюки не налазят

Слова "влазит" и "налазит" — это просторечие, строгого запрета на их употребление нет. Но словари не советуют их употреблять в разговорной и литературной речи. Поэтому грамотный человек всегда скажет: "Это платье на меня не налезает".

Залазь на кровать

Правильно не залазь на кровать, на стул и т.д., а залезай.

Езжай в магазин

Употребление в разговорной речи слов “езжай”, “едь” или “ехай” считается преступлением перед русским языком и должно жестко караться. Повелительная форма от глаголов “поехать” и “ехать” будет только с приставкой – например, “поезжай”, “заезжай”, “приезжай” и т. д.

"Печет" или "пекет"

Здесь чередуются согласные в корне. Нужно запомнить: “я пеку”, “они пекут”, но “мы печем” и “она печет”.

Ляжьте и отдохните

Правильно говорить только "ляг­те". Также можно сказать "ложись" или "ложитесь" — это не будет ошибкой.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia