Никаких закрытых списков! – глава Севастополя

Глава региона ожидает, что праймериз «ЕдРа» пройдут в открытом режиме

Предварительное голосование среди кандидатов от партии "Единая Россия" для участия в выборах в Законодательное собрание Севастополя должно проходить в открытом режиме, по первой модели праймериз. Об этом сегодня, открывая заседание Совета политических партий, заявил глава региона, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Некоторое время назад я услышал из предложений проводить предварительный отбор кандидатов в депутаты закрытым способом. Я с этим не согласен абсолютно. Это должна быть первая, открытая, модель, чтобы жители знали, за кого голосуют. Никаких закрытых списков. То, о чём сейчас весь город говорит, – сказал глава Севастополя.

И добавил, что ему странно слышать о возможности проведения праймериз в закрытом режиме, так как правительство города работает со всеми партиями в открытом режиме.

— И "Единая Россия", мне кажется, должна кандидатов выбирать на открытой основе. Я рассчитываю, что призывы к открытому диалогу взаимодействия будут реализованы. Пока мы этого не видим. Это мои личные ожидания от "Единой России", как гражданина, я думаю, у всех горожан такое же отношение, – резюмировал глава региона.

Напомним, модель предварительного голосования севастопольского "ЕдРа" пока не сформирована. По словам руководителя местных единороссов Дмитрия Саблина, решать это будет президиум генсовета партии в Москве, что может произойти уже на этой неделе.

Пока известно, что 19 марта господин Саблин сообщил, что партийцам поручено готовить пакет документов для участия в праймериз.

По словам члена политсовета севастопольского отделения, депутата Законодательного собрания Татьяны Лобач, для Севастополя было бы лучше, если бы предварительное голосование прошло в открытом режиме.

— С точки зрения прозрачности, понятности и открытости, для города Севастополя первая, открытая, модель более понятная, чтобы тебе лишний раз никто не рассказывал, что мы закрылись и кулуарно что-то решаем, – подчеркнула Лобач.

Выборы депутатов в Законодательное собрание состоятся 8 сентября 2019 года. Предвыборная кампания начнётся не раньше 30 мая и не позже 9 июня, а завершится – не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. В состав севастопольского парламента могут избираться восемь депутатов по одномандатным избирательным округам и 16 депутатов по партийным спискам.

СПРАВКА

Предварительное голосование (праймериз) — внутрипартийные выборы кандидатов от политической партии. Победители внутрипартийных выборов затем соревнуется с кандидатами от других партий в ходе основных выборов. Смысл внутрипартийных выборов состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не "отбирали" друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

Известны четыре модели праймериз.

1-я модель — право голосовать имеют все избиратели, обладающие активным избирательным правом, и состоящие в партии и не состоящие. Самая открытая и сложная модель для самих кандидатов.

2-я модель — право голосовать имеют все избиратели, обладающие активным избирательным правом, которые зарегистрируются как выборщики;

3-я модель — голосуют только члены партии и представители общественных организаций, заключившие с "Единой Россией" специальное соглашение.

4-я модель — голосуют только выборщики, утвержденные региональным политсоветом партии (обычно они являются членами регионального политсовета). Такая модель называется закрытой и является моделью квази выборов, так как исход праймериз, при ней, как правило, предрешен финансовыми возможностями кандидата и аппаратным весом в самой партии.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia