Общество. 4 мая 2017, 10:00
Если дома были построены законно, их не снесут. Фото: Анастасия Голованушкина, ИА PrimaMedia
Генплан раздора

Власти Севастополя: Правительство не будет сносить дома и отбирать земельные участки

Чиновники постарались успокоить жителей, взбунтовавшихся по поводу отдельных пунктов генерального плана города

4 мая 2017, SevastopolMedia. Обсуждение проекта генерального плана Севастополя превратилось в спекуляции отдельных политиков города, которые вместо интересов территории думают только о своем пиаре. Под массой критических материалов в СМИ нет серьезной основы — так считают в правительстве Севастополя, мнение которого накануне транслировал журналистам директор Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко, сообщает корр. SevastopolMedia, побывавшая на встрече с директором департамента.

Как считает Моложавенко, среди севастопольцев возник тревожный ажиотаж после провокационных выступлений в СМИ ряда местных политиков и общественных деятелей по проекту генплана. Люди полагает, что их дома, не отмеченные в проекте, снесут и на их месте появятся многоэтажные застройки,

— Обсуждение генерального плана Севастополя превращают в спекуляцию. Некоторые местные политики вместо интересов города думают о личном пиаре, не разобравшись, делают поспешные заявления. Такие публичные заявления умышленно искажают перед севастопольцами реальную картину происходящего и вводят горожан в заблуждение. В то время, как одна из главных задач генплана – совершенствование городского пространства и создание комфортной городской среды, — отметил Александр Моложавенко.

Добавив при этом, что представленный генплан – это проект, модель города, творческий замысел его развития, предлагаемый севастопольцам для ознакомления и обсуждения. В окончательном виде документ будет сформирован по итогам публичных слушаний, которые пройдут 12 мая. Документ не подразумевает снос объектов и не влияет на виды разрешенного использования земельного участка. И, наконец, генплан предполагает направления, по которым в дальнейшем, возможно, будут развиваться те или иные районы города. При этом севастопольцы могут быть абсолютно спокойны – сноса жилых домов или изъятия земельных участков ни в коем случае не будет.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что необходимо от "критики ради критики переходить к конструктивному обсуждению и доработке генплана с учетом мнений всех жителей города".

С 24 апреля в Севастополе организована демонстрация материалов проекта генерального плана города. Она открыта в администрациях муниципальных округов. Каждый желающий может изучить документ и оставить в специальном журнале свои пожелания и замечания. Все обращения будут зафиксированы и рассмотрены комиссией по итогам общественных обсуждений.

— Не означает, что Генплан будет реализован на 100%. Как правило, он реализовывается на 25-35%, так как это долгосрочный проект и многое за это время может измениться, — отметил Александр Моложавенко.

В частности, пока нет определенной договоренности между городом и военными по территории 54-го завода, поэтому в проекте Генплана участок пока обозначен не серым цветом (земли Минобороны), а белым. То есть, по этой зоне не достигнут баланс интересов и в проекте могут быть изменения.

Попасть на итоговые общественные слушания 12 мая смогут все желающие. Достаточно прийти за час-полтора до слушаний и зарегистрироваться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Утверждение Генплана не отразится на правах жителей Севастополя

Севастопольцы намерены писать Путину, что у них отбирают земли

Новый генплан заберет у сотен севастопольцев их земли

К генплану Севастополя — масса вопросов, но без него город задыхается

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia