Традиционное блюдо новогоднего стола — салат оливье. С одной стороны, представить праздничное застолье 31 декабря без него сложно, с другой — полезным и диетическим этот салат не назовешь. Не вяжется он с модой на здоровое питание. Но эксперты портала "Ботаничка" (18+) придумали, как изменить традиционный рецепт, чтобы сделать его не менее вкусным и более полезным.
Самое калорийное, тяжелое в составе оливье — майонез и картошка, самое сомнительное — колбаса. Это трио и предлагается изменить.
Вместо майонеза можно приготовить комбинированную заправку: половина домашнего (или хорошего магазинного) майонеза, половина сметаны или несладкого йогурта, плюс ложка горчицы. Вкус совсем не пострадает, а ощущение тяжести беспокоить не будет.
Вместо колбасы можно использовать отварную куриную грудку, индейку или хорошо проваренную говядину.
И главная хитрость — вместо половины картофеля покрошить в салат запеченный корень сельдерея. Он дает ту же текстуру, но заметно снижает калорийность блюда.
Такие нехитрые приемы превратят привычный салат в блюдо выше качеством и удивят гостей.
Ранее мы рассказали, как не пересушить рыбу в духовку.