Пересушить красную рыбу при запекании очень просто. Пара лишних минут в духовке — и вместо нежного филе форели или семги на тарелке оказывается сухая жесткая "подошва". У поваров есть правило, которое помогает не передержать рыбу. Его особенно полезно знать домашним кулинарам, чтобы не испортить деликатес.
Известное как "правило 10 минут", оно спасло немало ужинов. Заключается в том, что кусок рыбы толщиной 2,5 см готовится 10 минут. Если кусок толще, добавляем время готовки, если тоньше — убавляем.
Например, если стейк из семги 3 см (30 мм), то к контрольному времени добавляем еще 2 минуты (по 1 минуте на каждые 2,5 мм).
С такой арифметикой пересушить рыбу точно не получится. А если же вы опасаетесь, что указанного времени не хватит для приготовления рыбы, не волнуйтесь. Когда вы выключаете духовку, процесс какое-то время рыба продолжает "доходить".
Еще одна хитрость, как не пересушить рыбу: запекайте ее на овощной подушке, с лимонными дольками или под соусом. Так она будет более сочной.