Губернатор Развожаев назначил своих новых заместителей в Севастополе
10:36
Мраморного рака обнаружили в реках Крымского полуострова
09:40
Медкорпус, построенный более века назад, отремонтировали в Севастополе
09:31
"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"
09:10
Женщина-инвалид из Севастополя пожаловалась на нарушения ее прав Бастрыкину
09:10
Водоснабжение в Евпатории ограничат на сутки с вечера 10 ноября в Крыму
09:04
10 ноября в Севастополе. Ураган, смерти и затонувшие суда
08:30
Фестиваль национальных театров Крыма и Северного Кавказа состоится в Симферополе
9 ноября, 17:02
Как успеть заплатить налоги жителям Севастополя
9 ноября, 15:57
Зуб дракона за 3 млн рублей предлагают приобрести в Севастополе
9 ноября, 15:02
Умную колонку с виртуальным помощником могут выиграть жители Крыма и Севастополя
9 ноября, 14:05
Крестный ход в память Исхода русской армии из Крыма пройдет в Севастополе
9 ноября, 13:02
Осенние лучики доброты: рыжие мурлыки ищут дом в Севастополе
9 ноября, 12:01
Режим тишины ввели в Казантипском заповеднике в Крыму
9 ноября, 11:01
Нужен знак: на заторы и аварийные ситуации жалуются жители Симферополя
9 ноября, 10:01

"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"

Путин поручил увеличить потребление рыбы в стране. Добытчики рассказали, как это сделать
Рыба Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Рыба
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PrimaMedia, 10 ноября. Пока житель Приморья за год съедает более 33 кг рыбы, его соотечественник на Алтае — почти вчетверо меньше, всего 8,6 кг. Для миллионов россиян свежая рыба остается малодоступным продуктом, цена на который растет с каждым километром пути от моря. Опрошенные ИА PrimaMedia эксперты видят корень проблемы в архаичной логистике и нехватке современных складов, из-за которых рыба портится в пути, а цены растут. В качестве главных решений они предлагают субсидировать железнодорожные перевозки, развивать складскую инфраструктуру и активнее включать рыбу в меню школ и больниц. Подробности — в материале.

Свои предложения по решению проблемы профильные ассоциации представили на фоне поручения Президента РФ Владимира Путина, которое прозвучало 29 октября. Глава государства потребовал увеличить потребление рыбы и морепродуктов внутри страны, связав это с увеличением продолжительности жизни.

"Пока что уровень потребления рыбы и морепродуктов в структуре питания граждан отстает от нормы, рекомендованной нашим Минздравом. У нас примерно сейчас 24 килограмма на человека получается — должно быть больше. Обращаю внимание всех коллег, которые задействованы в этой работе на всех уровнях, — это на самом деле очень важный системный вопрос", — сказал глава государства на совещании.

Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Президент Владимир Путин. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Рыбная карта России: от лидеров до аутсайдеров

Чтобы понять, с чем именно связана задача, поставленная президентом, и насколько она масштабна, корреспондент ИА PrimaMedia обратилась к эксперту, располагающему актуальной отраслевой статистикой. Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), подтвердил: в целом по стране россияне потребляют около 23 кг рыбопродукции в год. Однако эта цифра — яркий пример "средней температуры по больнице".

"Особенность рыбного потребления в стране в том, что у нас есть регионы с очень высокими показателями — больше 33 кг на человека, и с очень низкими — менее 10 кг", — сказал Зверев.

Согласно статистике ассоциации, к регионам-лидерам по потреблению рыбы относятся Курганская область (33,8 кг на человека в год) и Приморский край (33,3 кг). В то же время в ряде субъектов показатели значительно ниже. Например, в Алтайском крае потребление составляет 8,6 кг, а в Тульской области зафиксировано падение почти на 30%.

Разница заметна даже между соседними регионами. В Курганской области потребление рыбы в 1,5 раза выше, чем в Челябинской (17,9 кг). В Карелии (20,6 кг) едят больше рыбы, чем в Ленинградской области (14,8 кг).

"Статистика подтверждает прямую взаимосвязь между объемом складской инфраструктуры и уровнем потребления рыбы в том или ином регионе", — подчеркнул президент ВАРПЭ.

5732390.jpgТорговлю рыбой загоняют на биржу, но цены от этого не снизятся

Регистрация сделок с рыбой на бирже проводится пока в добровольном порядке

Главный стоп-фактор — дорога в тысячи километров без хорошего холодильника

Основной причиной, которая тормозит рост потребления рыбы в России и создает резкую разницу между регионами, эксперты называют архаичную логистическую инфраструктуру. Герман Зверев детально объяснил ключевые проблемы.

Первая из них заключается в том, что рыбная отрасль работает циклами, определяемыми периодами добычи. Это приводит к тому, что на рынок одновременно поступают огромные, но краткосрочные объемы определенных видов рыбы. Например, массовый вылов лосося летом и минтая зимой создает колоссальную нагрузку на всю цепочку — от перерабатывающих предприятий до транспортной системы. Розничные сети и конечные потребители физически не способны "переварить" такие объемы за короткое время, что приводит к перекосам на рынке.

"Ни ретейлерам, ни потребителям не нужны 300-400 тыс. тонн лососевых за три месяца с июля по сентябрь, не нужен миллион тонн минтая с февраля по апрель. То же самое можно сказать и про другие виды, поскольку все они привязаны к сезонам добычи: сельдь, треску, пикшу, кильку и многие другие популярные виды", — пояснил Зверев.

пресс-служба ВАРПЭ

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Фото: пресс-служба ВАРПЭ

Отсутствие достаточного количества современных складов не позволяет равномерно распределять эти объемы в течение года. 

"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров и на пути до "тарелки" должна где-то временно храниться. Главный фактор, который тормозит потребление рыбы — это архаичная инфраструктура. Она просто не позволяет обеспечить в достаточном объеме перевозку и равномерное хранение рыбы в течение года", — отметил президент ассоциации.

Нарушения в цепи холодильной логистики, по словам Зверева, напрямую сказываются на потребительских свойствах рыбы. Эксперт рассказал, что малейшие изменения температурного режима при перевозке и хранении рыбы способны не только испортить товарный вид рыбы, сделав ее "перекореженной", обледеневшей или "рыхлой" при разморозке, но и вкусовые качества.

5616015.jpgВ Приморье подорожали продукты питания

Особенно выросли цены на лимоны, печень и крупы

Как сделать минтай модным

В то время как отрасль в целом сталкивается с системными проблемами, отдельные инициативы демонстрируют, что их можно успешно решать. Ярким примером является программа продвижения "Дальневосточный минтай", которую реализует Ассоциация добытчиков минтая (АДМ). Как сообщил в своем комментарии ИА PrimaMedia президент ассоциации Алексей Буглак, их цель — за три года удвоить потребление этой рыбы в России.

Ключевой задачей стала перезагрузка имиджа самой массовой рыбы. Для этого АДМ ведет активную работу через собственные каналы коммуникации: сайт и социальные сети, где публикуются рецепты и полезные советы. Ассоциация создает разнообразный контент — от сериалов о добыче до мультфильмов, чтобы показать, что минтай — это современный и интересный продукт. Важную роль играют и офлайн-мероприятия, такие как участие в массовых фестивалях по всей стране и стратегическое партнерство с фестивалем "О.Мега!Вкус" (12+) в Приморье.

"Исследования показывают, что с 2023 года узнаваемость минтая выросла в 1,6 раза — до 74% потребителей. А число потребителей, которые покупают минтай, увеличилось почти четверть и сегодня превышает 70%.  За этими цифрами стоит не только маркетинг, но и большая работа рыбодобывающих компаний в развитии каналов дистрибуции, донастройке логистики, производству новых продуктов", — рассказал Алексей Буглак.

Что делать? Конкретные предложения отрасли власти

Озвученные президентом задачи по увеличению потребления рыбы поддерживаются всем отраслевым сообществом. Эксперты ВАРПЭ и Ассоциации добытчиков минтая не только обозначили проблемы, но и сформировали конкретные предложения для федеральных и региональных властей, которые позволят эти задачи выполнить. 

Алексей Буглак отметил, что АДМ в полной мере разделяет мнение главы государства. По его мнению, высокое потребление рыбы — это не вопрос престижа или экономики, это вопрос здоровья нации. Внутренний рынок — абсолютный приоритет для рыбаков, именно по этой причине предприятия-члены ассоциации решили инвестировать в развитие потребления. 

"Основным направлением мы считаем развитие госзакупок для нужд школ, детских садов, медучреждений. По этому пути идут все рыболовные державы мира и их опыт доказывает эффективность данного инструмента", — сказал Буглак. 

Второе предложение касается транспортных субсидий — это стабильное финансирование программы субсидирования ЖД перевозок рыбы с Дальнего Востока в регионы. Он отметил, что сейчас с этим существуют сложности, которые мешают наращивать поставки.

Третье необходимое условие — стабильность законодательства.

"Рыбная отрасль переживает не лучшие времена в финансовом плане — это и высокая закредитованность, и рост издержек, и снижение прибыльности. Поэтому очень важно, чтобы решения по изменению регулирования были продуманными и не усиливали и без того высокое давление на бизнес", — подчеркнул он. 

Ассоциация добытчиков минтая

Алексей Буглак. Фото: Ассоциация добытчиков минтая

Президент ВАРПЭ Герман Зверев также подчеркнул, что "главное — это стимулирование развития логистической инфраструктуры".

"Сейчас этот сектор не интересен внешним инвесторам, а финансовая подушка рыбных трейдеров не позволяет им брать кредиты по высоким ставкам. Есть сложности с получением земли под склады, ведь здесь важна транспортная доступность, а такая земля на вес золота", — объяснил он. 

Кроме того, глава ВАРПЭ обратил внимание на необходимость развития программ по повышению потребления рыбы среди детей. Опрос ВАРПЭ показал, что почти 90% российских мам считают рыбу полезной, но менее четверти покупают рыбное пюре своим детям. По его словам, в школах и детских садах рыбу часто заменяют другими продуктами или готовят так, что у детей пропадает желание ее есть.

"А ведь именно в детстве формируются культура питания и пищевые привычки", — заключил Герман Зверев.

Напомним, с 1 ноября 2025 года введена добровольная регистрация на бирже сделок с рыбой, объём которых превышает 10 тонн. Речь идёт о торгах лососёвыми (горбуша, кета, нерка), минтаем, треской, сельдью. Однако уже с 1 марта 2026 года эта процедура станет обязательной. В Росрыболовстве заверили, что цены на рыбу не подскочат, но трейдеры явно пересмотрят свои прайсы.

Материал подготовила Елизавета Новикова

223721
120
38