Правительство РФ утвердило единые требования к объектам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Они касаются условий работы мусороперегрузочных станций и норм по извлечению вторичных ресурсов на предприятиях обработки отходов, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на пресс-службу ППК РЭО.
"Это обширный перечень изменений, касающихся требований к созданию и эксплуатации мусороперегрузочных станций, а также установления минимального объема вторичных ресурсов, которое извлекается на объектах обработки отходов", — отметила Ирина Тарасова, глава ППК РЭО.
На труднодоступных территориях появится 355 новых мусороперегрузочных станций. Там отходы будут перегружаться с использованием прямой схемы погрузки, без хранения отходов на открытом воздухе. Устанавливаются также требования по ограждению, твердому покрытию и защите от подтопления на таких предприятиях.
"Станции, построенные до 1 сентября 2025 года, должны быть приведены в соответствие до 1 сентября 2026 года", — подчеркивают в ППК РЭО.
Объекты обработки ТКО будут обязаны извлекать не менее 13–15% вторичных ресурсов, в зависимости от мощности. Объекты старого типа должны обеспечивать минимум 9% переработки.
Если органика идет на производство техногенных грунтов, проектная документация должна предусматривать сортировку и выделение не менее 30% этой фракции.
Публично-правовая компания "Российский экологический оператор", напомним, создана в 2019 году и отвечает за реформу в сфере ТКО. С 2025 года реализацию проекта "Экология" заменил нацпроект "Экологическое благополучие", который нацелен на 100% сортировку отходов к 2030 году.
Отметим, ранее в РЭО заявили об успешном применении искусственного интеллекта (ИИ) на задаче по распознаванию нарушений на полигонах. Сейчас нейросети доступны 10 видов нарушений. Для этого Российский экологический оператор внедрил ИИ в федеральную цифровую систему учета ТКО (ФГИС УТКО). Об этом на полях на полях ЦИПР-2025 (16+) рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев. Он такэе подчеркнул важность применения технологий для развития отрасли ТКО.
"Мы создали нейросетевые алгоритмы, которые позволяют автоматически определять 10 типов нарушений законодательства на полигонах. Например, можно зафиксировать массовое скопление птиц и даже посчитать их количество. Напомним, что владельцы полигонов вблизи аэродромов должны соблюдать требования по защите от птиц для безопасности полетов. Процесс выглядит так: дроны РЭО производят фото— и видеосъемку при облете полигонов, далее эти материалы загружаются в информационную систему. Затем нейросеть анализирует весь массив данных", — подчеркнул Денис Буцаев.