В мае 2025 года россияне, родившиеся в период с 1953 по 1970 год, получат единовременную выплату в рамках накопительной пенсии. Эта выплата касается тех, кто имел пенсионные накопления, сформированные в период с 2002 по 2004 годы или через дополнительные страховые взносы. Данные условия регулируются законопроектом № 1177914-6.
Накопительная пенсия представляет собой денежные выплаты, основанные на средствах, накопленных за счет обязательных взносов работодателей, а также добровольных взносов, включая материнский капитал и инвестиционный доход от управления этими средствами через негосударственные пенсионные или Социальный фонд России.
Для граждан 1967 года рождения и моложе, накопительная пенсия формировалась благодаря страховым взносам, уплаченным их работодателями до 2014 года. Однако с 2014 по 2023 год эти средства направлялись на страховую пенсию, а до конца 2024 года продолжен мораторий на создание накопительной части пенсии. Для граждан старшего возраста накопления формировались в период с 2002 по 2004 год, но с 2005 года отчисления на накопительную пенсию были приостановлены, пишет РБК (16+).
Что касается самой процедуры получения выплат, то для того, чтобы получить средства накопительной пенсии, граждане должны подать заявление через личные кабинеты на портале "Госуслуги" (6+) или через сайт Социального фонда России, если их накопления были направлены в этот фонд. Для тех, кто имел накопления в негосударственных пенсионных фондах, заявление подается через личный кабинет или офис фонда.
Для граждан, чьи накопления не превышают 412 тысяч рублей, предусмотрена единовременная выплата всех средств. Если сумма на счете превышает этот порог, то будет назначена пожизненная ежемесячная прибавка к страховой пенсии.