Тяга к острой пище может быть связана с физиологией, психологией или потребностями организма. Капсаицин, содержащийся в перце, раздражает рецепторы, вызывая выброс эндорфинов, что создаёт ощущение удовольствия и стимулирует желание повторить опыт. Он также временно ускоряет метаболизм, что воспринимается как прилив энергии.
С психологической точки зрения острое помогает справляться со стрессом, ассоциируется с приятными воспоминаниями или культурными традициями. У некоторых людей развивается зависимость со временем для того же эффекта требуется больше остроты.
По словам гастроэнтеролога Евгения Белоусова, тяга к острому может указывать на нехватку витаминов группы B или цинка. Также это может быть признаком потребности в ярких вкусах при однообразной пище. Он рекомендует сбалансировать рацион, разнообразить вкусы (сладкое, кислое, горькое) и постепенно снижать количество острого, заменяя его на более мягкие специи. Чрезмерное потребление может навредить ЖКТ, поэтому важно следить за реакцией организма и не использовать еду как способ борьбы со стрессом.