Рекорд Победы по жиму штанги лежа планируют установить в Севастополе
4 мая, 15:02
Вахта Победы: Последние шаги на пути к Великой Победе в Отечественной войне
4 мая, 15:00
Помогут и делом, и мявом: уютные кошки ищут новый дом в Севастополе
4 мая, 14:09
Против введения семьеведения в школах выступили 38% жителей Крыма
4 мая, 13:02
Техника, инновации и конкурсы: в Крыму пройдет День поля
4 мая, 11:06
В Крыму промышленные садоводы научились ловить мух
4 мая, 10:05
Как Якутия встречала Победу: хроники мая 1945 года в газетных строках
4 мая, 07:30
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
4 мая, 02:00
В Гидрометцентре рассказали, когда начнет прогреваться море в Сочи
3 мая, 16:20
Выставка о военных годах откроется в "Херсонесе Таврическом" 6 мая
3 мая, 16:02
Севастополь назвали городом с самым сильным кадровым голодом
3 мая, 15:03
Севастополь ожидает туристический бум этим летом
3 мая, 13:04
Забег с препятствиями "Конубри" пройдет в Белогорском районе
3 мая, 12:06
До конца лета перекроют улицу Корчагина в Севастополе
3 мая, 11:09
Как мигранты влияют на национальный состав в Крыму, рассказал эксперт
3 мая, 10:02

Гастроэнтеролог объяснил, почему мы любим острое

Острые вкусы: что стоит за этой тягой и как её контролировать
Консервация, лечо, банка, рецепт Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Консервация, лечо, банка, рецепт
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тяга к острой пище может быть связана с физиологией, психологией или потребностями организма. Капсаицин, содержащийся в перце, раздражает рецепторы, вызывая выброс эндорфинов, что создаёт ощущение удовольствия и стимулирует желание повторить опыт. Он также временно ускоряет метаболизм, что воспринимается как прилив энергии.

С психологической точки зрения острое помогает справляться со стрессом, ассоциируется с приятными воспоминаниями или культурными традициями. У некоторых людей развивается зависимость со временем для того же эффекта требуется больше остроты.

По словам гастроэнтеролога Евгения Белоусова, тяга к острому может указывать на нехватку витаминов группы B или цинка. Также это может быть признаком потребности в ярких вкусах при однообразной пище. Он рекомендует сбалансировать рацион, разнообразить вкусы (сладкое, кислое, горькое) и постепенно снижать количество острого, заменяя его на более мягкие специи. Чрезмерное потребление может навредить ЖКТ, поэтому важно следить за реакцией организма и не использовать еду как способ борьбы со стрессом.

190425
32
24