Какая пшеница уродилась в Крыму в 2025 году
17:02
О падающих из окон кошках предупредили ветеринары Севастополя
16:02
Вся архитектурная мощь: как прошёл пленэр на мысе Хрустальном в Севастополе
15:07
Вахта Победы: Первый парад Победы после войны и начало демобилизации красноармейцев
15:00
С участником СВО Айдером Сейдалиевым простятся в Старом Крыму
13:35
Голубую ель продают за 5 млн рублей в Крыму
12:48
Почти 2,4 тысячи выпускников попрощались со школами в Севастополе
11:55
Нарушения в работе причалов и маломерных судов Севастополя нашла прокуратура
10:54
Жители аварийной многоэтажки в Крыму пожаловались Бастрыкину
09:52
Вахта Победы: Будем крепить могущество и возвышать славу нашей Родины!
03:00
Вахта Победы: позорное отставание "Советского Сахалина" и поздравление Сталину
03:00
Ливни и грозы пройдут в ночь на воскресенье в Крыму
28 июня, 18:05
Где питаются и сколько тратят на обед, рассказали жители Крыма
28 июня, 17:10
Закупиться в автолавках смогут сельчане Джанкойского района Крыма
28 июня, 16:15
Кинофестиваль "Лето Premier" начнется в Евпатории 29 июня
28 июня, 15:32

Гастроэнтеролог объяснил, почему мы любим острое

Острые вкусы: что стоит за этой тягой и как её контролировать
Консервация, лечо, банка, рецепт Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Консервация, лечо, банка, рецепт
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тяга к острой пище может быть связана с физиологией, психологией или потребностями организма. Капсаицин, содержащийся в перце, раздражает рецепторы, вызывая выброс эндорфинов, что создаёт ощущение удовольствия и стимулирует желание повторить опыт. Он также временно ускоряет метаболизм, что воспринимается как прилив энергии.

С психологической точки зрения острое помогает справляться со стрессом, ассоциируется с приятными воспоминаниями или культурными традициями. У некоторых людей развивается зависимость со временем для того же эффекта требуется больше остроты.

По словам гастроэнтеролога Евгения Белоусова, тяга к острому может указывать на нехватку витаминов группы B или цинка. Также это может быть признаком потребности в ярких вкусах при однообразной пище. Он рекомендует сбалансировать рацион, разнообразить вкусы (сладкое, кислое, горькое) и постепенно снижать количество острого, заменяя его на более мягкие специи. Чрезмерное потребление может навредить ЖКТ, поэтому важно следить за реакцией организма и не использовать еду как способ борьбы со стрессом.

190425
32
24