Угрожающие жизни людей тополя сносят в Керчи
30 июня, 17:55
С ночной прохлады начнется июль в Крыму
30 июня, 17:30
С участником СВО Антоном Ужаковым простились в Керчи
30 июня, 17:29
Илья Резник и Ольга Ковитиди стали авторами нового гимна Крыма
30 июня, 17:07
На техническое обслуживание закрывают бассейны в Севастополе
30 июня, 16:45
Экологи проверят компанию, перерабатывающую загрязненный мазутом песок в Крыму
30 июня, 16:32
Более 11 тысяч кошек и собак привили от бешенства в Севастополе
30 июня, 16:10
Дознаватели МЧС и МВД установят причины пожара на Кастеле в Крыму
30 июня, 16:05
Наука меткости: о "ворошиловских" традициях на Ставрополье рассказали в ДОСААФ
30 июня, 15:55
За снимки гимнасток на фоне памятника культуры оштрафовали фотографа в Крыму
30 июня, 15:38
День многодетных семей будут отмечать ежегодно в Крыму
30 июня, 15:19
Для котенка дальневосточного леопарда выбирают имя
30 июня, 14:52
Успех и красота: конкурс "Бизнес-леди России" прошел в Крыму
30 июня, 14:14
Три школы после ремонта откроют к новому учебному году в Севастополе
30 июня, 14:03
На госпрограммы из бюджета Крыма выделили около 217 млрд рублей
30 июня, 13:51

Россиянам срежут 70% майской пенсии - у всех, кто получает её на банковскую карту

Россиянам срежут 70% майской пенсии - у всех, кто получает её на банковскую карту ИА SevastopolMedia
Россиянам срежут 70% майской пенсии - у всех, кто получает её на банковскую карту
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последнее время вопросы списания средств с банковских карт и изменения в расчете пенсий приобрели особую актуальность. Как правило, списания происходят в рамках исполнительного производства или по договоренности с банком. Однако пенсионеры, получающие регулярные выплаты, должны понимать, какие условия могут повлиять на сохранение их пенсионных средств и какие механизмы защиты существуют в правовом поле.

Законное списание средств с банковских карт пенсионеров возможно в случае наличия долговых обязательств. Согласно российскому законодательству, долговые обязательства могут быть связаны с различными категориями задолженности, такими как коммунальные платежи, налоговые долги, кредиты, алименты, а также компенсации за ущерб, причиненный в результате дорожно-транспортных происшествий или других инцидентов. Об этом сообщает информагентство "Прайм" (16+).

Процесс взыскания осуществляется на основании исполнительного документа, который может быть направлен либо судебным приставом, либо напрямую в банк. В случае, когда исполнительное производство возбуждается судебным приставом, в кредитную организацию направляется постановление об обращении взыскания на средства должника. Важно отметить, что максимальная сумма, подлежащая удержанию из ежемесячного дохода, не может превышать 50% от поступающих на счет денежных средств. Однако есть исключения, касающиеся алиментов, компенсации за вред здоровью, ущерба, причиненного в результате преступлений и смерти кормильца, где удержания могут составлять до 70% от дохода.

С февраля 2022 года у граждан, включая пенсионеров, появилась возможность сохранить часть доходов, равную прожиточному минимуму. Важно отметить, что эта мера имеет заявительный характер, и пенсионеры должны подать заявление, чтобы сохранить эту сумму. Для этого нужно указать либо общий прожиточный минимум по России, либо размер, установленных для конкретного региона.

Если удержания происходят в рамках исполнительного производства, заявление подается в адрес судебного пристава-исполнителя. В случае, если исполнительный документ направлен непосредственно в банк, пенсионер должен обратиться в финансовое учреждение. Эта защита не распространяется на случаи взыскания алиментов или компенсации ущерба, связанного с преступлением, здоровьем или смертью кормильца.

Ситуации, когда пенсионеры сталкиваются с неожиданным снижением пенсий, также не редкость. Так, одна из женщин, получавшая пенсию по старости с 2018 года, в 2022 году заметила снижение ее размера. Причиной этому стало исключение из пенсионного дела справки о ее работе в колхозе, которая была оформлена на девичью фамилию и не содержала ссылок на документальные подтверждения.

Пенсионный фонд России объяснил свое решение применением статьи 28 закона № 400-ФЗ, которая позволяет исправлять ошибки при назначении пенсии в любое время. Однако это не означает, что пенсионер не может восстановить справедливость. Для этого ему необходимо предоставить доказательства работы в колхозе, такие как свидетельские показания, архивные справки или расчетные ведомости. При этом подтверждение периода работы и его влияние на размер пенсии возможно через судебный процесс.

231638
120
12