Киви — экзотический и богатый витаминами фрукт. Особенно он популярен зимой, когда на полках магазинов ещё нет сезонных фруктов и брать особо нечего. К тому же, киви богат микроэлементами, которые оберегают человека от болезней и не дают простудиться в холода. Его едят с кожурой, без кожуры, в сыром виде, и добавляют в различные блюда. Сегодня хотим дать рецепты полезных салатов, которые не только положительно скажутся на фигуре, но и обоготят скудный зимне-весенний рацион.
Киви и морские водоросли. Этот лёгкий и освежающий салат подойдёт любителям азиатской кухни. Вкус у него хоть и необычный, но довольно приятный. К тому же, наряду с витаминами от киви вы получите йод из морских водорослей, а это уже двойная польза. На 100 грамм будет всего 50 ккал. Для приготовления понадобится всего 20 минут свободного времени и следующие ингредиенты:
- 30 гр сушёных водорослей вакаме
- 2 киви
- 80 гр огурца
- 40 гр пророщенных соевых бобов
- 1 ст.л. обжаренных семян кунжута
- 10 гр зелёного лука, если вы его любите
Для заправки потребуется следующее:
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. рисового уксуса
- 1 ч.л. мёда или кленового сиропа
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 1 ч.л. свежего тёртого имбиря
Сначала нужно замочить водоросли в тёплой воде на 10 минут. Затем отжать их и мелко нарезать. После этого тонкими полукольцами нарезать огурец, киви и нашинковать лук. В небольшой миске смешать ингредиенты для заправки. Соединить все составляющие и тщательно перемешать. Сверху можно присыпать кунжутом или луком. Подавать салат либо охлаждённым, либо сразу.
Киви и свёкла. Это яркий и даже праздничный салат, который состоит из козьего сыра, свёклы и сладкого киви. Время готовки — 1 час, а на 100 грамм всего 83 ккал. Для его приготовления понадобятся:
- 2 свёклы
- 2 киви
- 80 гр мягкого козьего сыра
- 40 гр обжаренных грецких орехов
- 50 гр любой зелени
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- 1 ч.л. мёда
- соль и специи — по вкусу
Для начала нужно запечь свеклу до мягкости. Делать это нужно в фольге около 40 минут при температуре в 200 градусов. Затем свеклу необходимо остудить и нарезать ломтиками. Киви нарезать желательно полукольцами. В небольшой миске надо смешать все ингредиенты для заправки. Отдельно взбить блендером козий сыр и грецкие орехи. Затем полученную пасту нанести на тарелку, сверху выложить зелень, ломтики свёклы и киви. Полить заправкой и подавать к столу.
Капрезе с киви. Этот салат сочетает в себе лёгкость киви и сытность моцареллы с авокадо. Готовить его всего 15 минут, а на 100 грамм будет 163 ккал. Для салата понадобится:
- 2 киви
- 1 авокадо
- 1 шарик моцареллы
- 15 гр свежего базилика
- 20 гр обжаренных кедровых орехов
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. мёда
- соль и перец — по вкусу
Чтобы приготовить этот салат, нужно нарезать дольками киви, шарик моцареллы и авокадо. Затем нужно красиво выложить ломтики на тарелку, отдельно смешать ингредиенты для заправки и полить ею готовый салат. Сверху присыпать кедровыми орешками и подавать к столу.