Некачественные мясные полуфабрикаты использовали в кафе в Керчи
18:24
Газопровод достраивают в селе Строгоновка в Крыму
17:47
За дискредитацию Вооруженных Сил России задержали женщину в Севастополе
17:17
Аэропорт в Симферополе готов к открытию
17:01
Кандидат в губернаторы от "Единой России" подал документы в избирком Севастополя
16:26
К стрельбе готов: как на Кубани готовят курсантов в учебном центре ЮВО
16:20
Неизученные реки и водоемы внесут в госреестр в Севастополе
16:17
Авито и Альфа-Банк сообщили о заключении стратегического партнерства
16:05
Температура воздуха будет выше нормы 8 июля в Крыму и Севастополе
15:57
Грузовик горел на трассе "Таврида" в Крыму
15:31
За незаконную легализацию 67 мигрантов будут судить участников ОПГ в Севастополе
15:28
Турист застрял на горе Сокол в Судаке
15:14
Хирурги спасли новорожденного с непроходимостью желудка в Севастополе
14:52
ВТБ: тренды ипотеки в Крыму схожи с федеральными
14:11
Более 870 нарушений миграционного законодательства выявили в Крыму
14:01

Тем, кто снимает февральские показания с счетчиков, готовят неприятные изменения

13 февраля, 11:00 Это интересно #ЖКХ бум
Тем, кто снимает февральские показания с счетчиков, готовят неприятные изменения ИА SevastopolMedia
Тем, кто снимает февральские показания с счетчиков, готовят неприятные изменения
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 марта 2025 года в России вступает в силу запрет на переход регионов на систему оплаты отопления равномерными платежами в течение года. Теперь расчеты будут производиться исключительно в отопительный сезон. Такое решение, по словам члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского, направлено на повышение прозрачности платежей и контроль собственников за начислениями.

Ранее в ряде регионов уже применялась схема оплаты, при которой стоимость отопления распределялась на 12 месяцев. Это вызывало недовольство граждан, так как счета за коммунальные услуги в теплое время года оставались высокими, даже когда отопление не подавалось. По словам Якубовского, новая система позволит владельцам квартир четко понимать, за что они платят, и сопоставлять суммы в платежках с показаниями приборов учета.

Однако для тех субъектов, которые уже перешли на равномерную оплату отопления, действующий порядок сохраняется. Запрещено лишь дальнейшее распространение этой схемы на новые регионы и дома.

Юрист и председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин в интервью "Ридусу" (16+) отметил, что сезонная оплата отопления уже тестировалась в отдельных жилых комплексах Московской области, например, в Одинцово. Однако, по его словам, эксперимент оказался неудачным:

"В домах с индивидуальными счетчиками по квартирам начисления были нулевыми, но по общедомовому учету суммы существенно возрастали. В результате общая стоимость отопления для жильцов увеличивалась в два раза. Многие удивлялись, почему они платят больше, хотя их квартиры расходуют меньше тепла", — пояснил Крохин.

Кроме того, эксперт указал на еще один важный момент: доходы большинства граждан, в том числе пенсии, рассчитываются равномерно по месяцам. Это делает сезонную оплату невыгодной, так как зимой коммунальные платежи резко возрастают, создавая дополнительную нагрузку на бюджет семьи.

"Не зря еще в 1930-е годы в СССР приняли решение распределять оплату за отопление на весь год. Это удобнее не только для жильцов, но и для ресурсоснабжающих организаций, которым весной и летом необходимо закупать топливо и формировать запасы. При переходе на сезонную оплату у них резко снижается приток средств в теплые месяцы", — добавил Крохин.

231638
120
12