В незаконной помощи мигрантам обвиняют полицейского с подельниками в Севастополе
Читать
Как фотографы Севастополя запечатлели человечество в будущем
Читать
Снегопад вернётся в Крым в конце недели
Читать
Пенсия в марте придет на 2000 рублей меньше, чем в феврале и в январе - причины
Читать
Рыбакам "пора на выход": штраф 500 тысяч с февраля – снасти можно закинуть на чердак
Читать
Держитесь крепче: в этом слове нет буквы "З", но 97% россиян её упорно лепят - правило
Читать
В незаконной помощи мигрантам обвиняют полицейского с подельниками в Севастополе
15:27
РНКБ презентовал монету "Тайны времени" с вокзальными часами Симферополя и Сочи
15:09
Масштабные учения силовиков с отключением мобильной связи пройдут в Крыму
14:25
Лидер ЛДПР резко ответил на провокационную ситуацию с глобусом без части России
13:55
Как фотографы Севастополя запечатлели человечество в будущем
13:33
Снегопад вернётся в Крым в конце недели
13:24
За оскорбление власти принес извинения на видео житель Крыма
12:48
Строителя задержали в Севастополе за дискредитацию российской армии
11:23
Более 260 классов перевели на дистант в Крыму и Севастополе
11:20
Имена погибших в годы ВОВ советских лётчиков установили в Севастополе
10:11
Без тепла остались до вечера жители части Симферополя
09:55
До четырех полос расширяют участок трассы "Новороссия" в Крыму
09:36
Запретить продажу алкоголя людям моложе 21 года хотят севастопольцы
09:03
Вахта Победы: мощное наступление Красной Армии амурчане поддержали ударным трудом
02:00
Севастополь занял первое место по вылову морепродуктов
10 февраля, 17:52

Всех, у кого показания считаются по счетчикам, меняют тарифы по оплате ЖКХ

6 февраля, 11:00 Это интересно #ЖКХ бум
Всех, у кого показания считаются по счетчикам, меняют тарифы по оплате ЖКХ ИА SevastopolMedia
Всех, у кого показания считаются по счетчикам, меняют тарифы по оплате ЖКХ
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Москвичи и жители других регионов страны начали получать коммунальные платежки за январь, и многие были неприятно удивлены: расценки выросли, порой значительно — на пару тысяч рублей, а то и больше. Это стало настоящим шоком для многих, особенно для тех, кто до этого получал платёжки с суммами, в несколько раз превышающими привычные.

С 1 января в Москве в очередной раз выросли расценки на жилищные услуги, в частности, на содержание жилья и капитальный ремонт. Изменения коснулись тарифа на содержание дома, который напрямую зависит от работы управляющих компаний. Этот тариф — деньги, которые уходят управляющим компаниям за текущий ремонт, уборку подъездов, оплату труда сантехников, электриков, дворников и других специалистов. Кроме того, в него входят расходы на поддержку общего состояния здания, включая фасад и лестничные клетки.

Для многих москвичей плата за содержание жилья в их домах ощутимо возросла. К примеру, жильцы обычных московских пятиэтажек до нового года платили 25,99 рубля за каждый квадратный метр общей площади квартиры, а теперь этот тариф увеличился до 34,05 рубля. В домах с лифтами и мусоропроводами жильцы платили 35,11 рубля с квадратного метра, а теперь сумма выросла до 45,99 рубля. Об этом сообщает "Российская газета" (16+).

Значительные изменения произошли и в других городах России. Так, в Махачкале тариф на содержание жилья и коммунальные услуги в 2025 году вырос сразу на 15–20%. Средний рост составил порядка 500 рублей в месяц.

Всем уже известно, что изменения в платежках за коммунальные услуги на этом не заканчиваются. В среднем, с июля 2025 года индексация составит 11,9%, что ощутимо ударит по кошелькам жителей различных регионов России. Однако, в зависимости от региона, темпы роста будут существенно различаться.

Наиболее заметный рост тарифов ожидается в Кемеровской области — 19,8%, в Архангельской области — 20%, а также в Пермском крае, где тарифы вырастут на 21,1%. В этих регионах повышение будет самым сильным, и жители этих территорий должны готовиться к существенным изменениям в своих платежках. Для примера, если раньше в Пермском крае за коммунальные услуги потребитель платил 5000 рублей, то с июля 2025 года сумма может вырасти до 6055 рублей. Это увеличение на 1055 рублей может стать для многих дополнительным бременем в бюджете. В Амурской области ситуация будет несколько мягче, но тоже ощутима: если ранее сумма в платежке составляла 5000 рублей, то в 2025 году она возрастет до 5430 рублей.

Эксперт "Жилищной солидарности" Виктор Федорук отметил, что рост тарифов — это неизбежная реальность для большинства российских регионов. Он подчеркнул, что в связи с увеличением цен на топливо и энергоносители, а также с повышением затрат на эксплуатацию инфраструктуры, коммунальные платежи будут расти в ближайшие годы. Предсказать точный размер индексации крайне трудно, так как она напрямую зависит от экономической ситуации в стране и конкретном регионе. Однако, по словам специалиста, повышение тарифов неизбежно, и нужно готовиться к таким переменам.

231638
120
12