Многие автолюбители задаются вопросом о возможности зарядки аккумулятора без снятия клемм. Кто-то считает, что это безопасно, потому что современные автомобили оснащены высокотехнологичным оборудованием. Другие же говорят о том, что зарядка аккумулятора без снятия клемм может вызвать короткое замыкание. Автомеханик Олег Денисенко рассказал корреспонденту ИА SevastopolMedia про многолетний опыт работы и рекомендациях при зарядке.
"Сильных рисков при зарядке аккумулятора, не снимая клеммы, нет, потому что современные приборы сами контролируют процесс", — рассказал он.
Эксперт отметил, что нужно использовать качественные зарядные устройства, следить за процессом и не оставлять без присмотра, также проверять состояние проводов и клемм и заряжать в хорошо проветриваемом помещении.
"Если зарядное устройство старое, то аккумулятор может перезарядиться или в нем закипит электролит. После этого может взорваться сам прибор. Важно периодически менять аккумулятор. Обычно каждые 3-5 лет, но здесь все зависит от срока службы батареи, ее типа, температуры, условий эксплуатации автомобиля", — добавил он.
Экскрет также подчеркнул, что нужно следить за состоянием генератора. Только тогда аккумулятор не разряжается так быстро. Он отметил, что здесь важно, чтобы машина не стояла долго без зажигания.
"Даже если аккумулятор заряжается на месте, проблемы с электрической системой автомобиля могут повлиять на процесс. Например, неисправный генератор может привести к недостаточной зарядке. Однако в наше время нет сильных рисков, поскольку все автомобили оснащены современными приборами", — подытожил Олег.