В России увеличилось количество случаев мошенничества, когда людей вовлекают в деятельность дропперов — подставных лиц, которые выводят и обналичивают украденные средства через банковские карты. За последний год число таких инцидентов выросло на 20%. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "VSE24".
Эксперты связывают это с усилением мер по борьбе с мошенническими банковскими переводами. Кредитные организации стали более внимательно проверять каждую операцию.
Чтобы вовлечь людей в дропперскую деятельность, злоумышленники применяют старую мошенническую схему — "перевод по ошибке". Жертве внезапно поступает крупная сумма от неизвестного отправителя. Затем человеку звонит незнакомец и под угрозой обращения в полицию убеждает вернуть деньги. Как только жертва переводит средства, она невольно становится дроппером.
Существует ещё один способ, с помощью которого злоумышленники могут получить доступ к личному кабинету человека в банке. Это взлом под воздействием социальной инженерии или при помощи вредоносного программного обеспечения.
Получив доступ, преступники выводят все средства со счёта жертвы и пытаются перевести через него деньги других пострадавших. Подозрительная активность не остаётся незамеченной службой безопасности банка. Счёт блокируется, а информация о нём направляется в базу данных Центрального банка. Ещё одна схема — оформление карт и кредитов по поддельным или украденным документам жертвы. В обоих случаях человек становится невольным соучастником преступления.
Фактически банковских клиентов использовали как посредников при финансовых операциях, то есть как дропов. Злоумышленники переводили на их банковские карты украденные средства и заставляли выполнять дальнейшие указания по "спасению" денег. На самом деле это было незаконное обналичивание чужих средств.