Завершается розыгрыш боксов за 2,5 тысячи рублей для питомцев крымчан и севастопольцев
6 апреля, 17:30
О коричнево-мраморном клопе предупредили аграриев Крыма и Севастополя
6 апреля, 16:01
Ответил за порно: педофила отправили в колонию в Крыму
6 апреля, 15:05
Какие доходы задекларировали жители Севастополя
6 апреля, 14:05
Жена или муж: кто больше зарабатывает в семьях Севастополя
6 апреля, 13:01
Школу после капремонта освятили в Севастополе
6 апреля, 12:04
Тяжелая техника работает на Горьковском мосту в Керчи
6 апреля, 11:02
А век-то не великолепный: опасность сериалов объяснила психолог жителям Крыма
6 апреля, 10:01
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 03:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 03:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
6 апреля, 02:00
Не так уж и громко: севастополец напал на жителя Беларуси из-за замечания
5 апреля, 16:02
Жители двух районов Крыма смогут закупиться в автолавках в воскресенье
5 апреля, 15:02
Не хватает офисов бизнесменам Севастополя и Симферополя
5 апреля, 14:04
Сотрудники "Херсонеса Таврического" стали актерами и режиссерами фильма
5 апреля, 13:03

Что надо сделать до холодов, чтобы не платить лишнего в отопительный период

12 октября 2024, 11:10 Общество #ЖКХ бум
Кот на батарее freepik.com
Кот на батарее
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Оплата отопления составляет значительную часть расходов на жилищно-коммунальные услуги, особенно в холодное время года. Чтобы сэкономить на отоплении, важно понимать, как формируются счета, какие нормы температуры установлены законодательством, и что можно сделать для снижения затрат. В этой статье рассмотрим основные способы экономии на отоплении и меры, которые помогут поддерживать комфортную температуру в квартире.

Нормы температуры в жилых помещениях

Согласно санитарным требованиям, температура в квартире должна быть не ниже 18 градусов, а в ванной — не менее 25 градусов. Эти показатели являются минимальными стандартами, которые управляющие компании обязаны соблюдать. В начале отопительного сезона, когда система только запускается, может потребоваться некоторое время (около суток), чтобы температура в помещении достигла установленных норм.

Если температура в квартире ниже предписанных значений, необходимо обратиться в диспетчерскую службу или управляющую компанию. Специалисты должны проверить систему отопления и устранить неисправности в тот же день.

Температура в подъезде

Зимой в подъезде многоквартирного дома должно поддерживаться не менее 16 градусов. Если температура ниже этого уровня, причиной может быть плохая герметичность окон и дверей. Оконные рамы и дверные проемы должны быть оснащены уплотнителями, замки и петли — в исправном состоянии. Если обнаружены неисправности, управляющая компания обязана устранить их в течение 24 часов.

Жильцам также стоит обращать внимание на закрытие дверей в холодное время года, чтобы не допускать потерь тепла через подъезды и входные группы.

Как формируется счет за отопление

Оплата за отопление рассчитывается на основе фактических показаний общедомовых счетчиков или по установленным нормативам, если общедомовой прибор учета отсутствует. Тарифы на отопление устанавливаются едиными для всех, однако сумма в квитанции может отличаться в зависимости от того, насколько хорошо подготовлен дом к зиме и какие меры предприняты для снижения теплопотерь.

Чем больше тепла потребляет весь дом, включая нежилые помещения, тем выше будут счета. Поэтому важно, чтобы управляющая компания своевременно проводила работы по утеплению здания, устранению недочетов и проверке приборов учета.

Способы экономии на отоплении

  1. Установка индивидуальных счетчиков. В современных домах с горизонтальной разводкой отопления можно установить счетчики, которые позволяют контролировать количество потребляемого тепла и платить только за фактическое потребление. Однако такая возможность есть только в домах с соответствующей технической инфраструктурой.

  2. Использование распределителей и вычислителей тепла. Эти устройства не требуют вмешательства в систему отопления, так как измеряют температуру поверхности радиаторов. Жильцы продолжают платить по нормативу, но раз в год управляющая компания производит перерасчет с учетом данных распределителей. Для использования этих приборов необходимо наличие общедомового счетчика и установка устройств на 50% радиаторов в доме.

  3. Энергосберегающие мероприятия. Чтобы снизить потери тепла, можно установить окна с многокамерными стеклопакетами, заменить старые двери на новые, утеплить стены и кровлю, а также герметизировать проемы. Эти меры позволяют значительно сократить теплопотери и уменьшить счета за отопление.

  4. Теплоотражающие экраны за радиаторами. Простое и доступное решение для каждого — установка теплоотражающих экранов, которые направляют тепло внутрь помещения и повышают эффективность системы отопления.

  5. "Умное" отопление с погодным регулированием. Современные системы погодного регулирования автоматически отслеживают температуру воздуха и регулируют подачу тепла в зависимости от погодных условий. Это позволяет избежать перегрева помещений и снижает затраты на отопление в более теплые дни.

Что будет, если не платить за отопление

Если по каким-то причинам образовалась задолженность по оплате отопления, полное отключение услуги в зимний период запрещено, так как это может привести к угрозе здоровью жильцов и повреждению системы теплоснабжения всего дома. Тем не менее, возможно ограничение услуги до минимального уровня, обеспечивающего поддержание температуры в пределах норм.

4775653.jpgРаскрыты услуги ЖКХ, за которые можно не платить всем россиянам — новые уловки

За эти услуги по ЖКХ россияне теперь не платят — подробности

231638
120
38