Пытавшемуся убить министра Крыма мужчине вынесли приговор
16:59
В каких регионах РФ начнут рассылать электронные повестки осенью 2024 года
16:17
Мужчина вытолкнул любимую с балкона, женщина от травм умерла
15:52
Стерилизую банки на зиму только так – закрутки стоят по 5 лет и ни разу не взорвались
15:20
Банк России сделал важное заявление для всех, кто делает переводы - новые ограничения
15:05
ПСБ профинансирует строительство комплекса апартаментов в Евпатории
14:59
В Севастополе изменится порядок и стоимость проезда в общественном транспорте
14:56
Дарья Донцова объяснила куда уходят силы после 40 лет
14:50
Вспомните 4 культовых актера по пиджаку из фильма – мода из 1990-х
14:00
Назван срок окончания работ на “Хрустальном” пляже в Севастополе
13:58
Новый метод перекопа почвы набирает популярность в Сети – мало кто делал, а сейчас копают все
13:10
"Когда же это закончится": россиян снова ждет резкий рост цен с 1 октября - категории товаров
13:00
Анна Анюхина повторно назначена на пост зампредседателя Совета министров Крыма
12:56
Какого диаметра поставить леску на обычную удочку для рыбалки в конце сентября
12:20
Министром ЖКХ Крыма назначен Захар Щегленко
12:04
Анна Анюхина повторно назначена на пост зампредседателя Совета министров Крыма 12:56
Министром ЖКХ Крыма назначен Захар Щегленко 12:04
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 10:35
Сколько будет стоить автомобиль после 1 октября. Известны новые цены 20 сентября, 20:30
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 05:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 04:15
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 10:10
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 10:20
Сергей Шишкарёв: На внешних рынках российские компании должны действовать вместе 7 сентября, 03:30
ВЭФ-2024: перспективы развития российских цифровых платформ 6 сентября, 13:45
Статистическая слепота как причина изобретения "финансовой продразверстки" для рыбаков 6 сентября, 08:05
Судоремонту нужна суша: главные проблемы отрасли обсудили на ВЭФ-2024 5 сентября, 02:05
Вклад рыбной отрасли в экономику страны необходимо начать считать - Герман Зверев на ВЭФ 4 сентября, 14:45
"Судоремонтному бизнесу необходима своя ассоциация" - Герман Зверев на ВЭФ-2024 4 сентября, 14:20
ПСБ в Севастополе поддержал Всероссийскую акцию "Есть такая профессия – Родину защищать" 3 сентября, 13:42

Стерилизую банки на зиму только так – закрутки стоят по 5 лет и ни разу не взорвались

закрутки на зиму, стерилизация банок ИА SevastopolMedia
закрутки на зиму, стерилизация банок
Фото: ИА SevastopolMedia

Стерилизация банок — это важный процесс, который помогает сохранить заготовки на зиму, делая их безопасными для хранения даже в течение нескольких лет. Следуя правильной технологии, вы можете быть уверены, что ваши салаты, варенья или овощные закрутки простоят до 5 лет, не взрываясь и сохраняя свежесть и вкус. Вот проверенный способ стерилизации, который я использую уже много лет.

Шаги по стерилизации банок:

1. Подготовка банок.
Установите чистые банки на полотенце или решетку, которую разместите на дне большой кастрюли. Оставьте между банками зазор не менее 5 мм, чтобы они не касались друг друга. Это поможет предотвратить возможное тресканье при нагревании.

2. Налив воды.
Наполните кастрюлю водой. Температура воды должна соответствовать температуре заготовок внутри банок. Если в банках находятся холодные продукты — заливайте прохладную воду. Если содержимое горячее — используйте горячую воду или аккуратно заливайте кипяток, чтобы избежать резкого температурного перепада, который может привести к трещинам.

3. Контроль уровня воды.
Вода должна доходить до плечиков банок, оставляя верх горлышка открытым (примерно 1,5-2 см над уровнем воды). Следите за уровнем воды, добавляя кипяток по мере испарения.

4. Добавление соли.
Если стерилизация требует температуры выше 100℃ (например, для консервирования горошка или кукурузы), добавьте в кастрюлю соль (1 ст. ложка на 1 литр воды). Это поможет повысить температуру кипения воды.

5. Прикрытие крышками.
Прикройте банки крышками, но не закручивайте их плотно. Крышки должны свободно лежать на банках.

6. Процесс кипячения.
Включите огонь и доведите воду до кипения. Важно, чтобы вода кипела равномерно, но не слишком бурно. После закипания убавьте огонь и засеките время стерилизации, которое зависит от рецепта и объема банок.

7. Извлечение банок.
По окончании стерилизации аккуратно извлеките банки с помощью специальных щипцов или прихваток. Поставьте их на сухую подставку для остывания и сразу же закатайте крышки. Проверьте герметичность укупорки, перевернув банки вверх дном.

8. Остывание.
Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания. Если необходимо, укутайте их полотенцем для равномерного остывания.

Этот метод позволяет избежать взрыва банок даже спустя несколько лет хранения. Правильная стерилизация — залог долголетия ваших домашних заготовок и сохранности их вкуса.