На четыре месяца перекроют для транспорта улицу Красноармейскую в Симферополе
10:20
Многодетные семьи Севастополя смогут получить до млн рублей на ипотеку
10:11
Поисковики подняли останки красноармейца в Мекензиевых горах под Севастополем
09:53
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
09:30
Лисят запечатлели на Опуке в Крыму
09:21
Праймериз "Единой России" стартовали в Севастополе
09:17
Ночью над Крымом сбили 25 беспилотников
08:35
Виктор Пинский попросил Дениса Мантурова помочь в сохранении 322 авиаремонтного завода
03:15
Погода пока не радует жителей Крыма и Севастополя
18 мая, 18:14
Более 2 млн человек посетили музеи Крыма в прошлом году
18 мая, 17:03
Картины и концерты: фестиваль глицинии проходит в Ялте
18 мая, 16:01
Отправят в свои страны семерых мигрантов из Крыма и Севастополя
18 мая, 15:02
Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 15:00
На бесплатные спектакли приглашает детей и взрослых парк Гагарина в Симферополе
18 мая, 14:07
Больную белобочку продолжают выхаживать волонтеры в Севастополе
18 мая, 13:04

Назвали продукты, которые точно не стоит разогревать в микроволновке - список

16 сентября 2024, 23:32 Общество #Готовим вкусно
СВЧ-печь ИА SevastopolMedia
СВЧ-печь
Фото: ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Микроволновая печь давно стала незаменимым прибором для людей, ведущих активный образ жизни. Она позволяет быстро разогреть еду перед выходом на работу или в конце дня, когда сил на готовку уже нет. Микроволновка делает это за считаные секунды, освобождая вас от необходимости стоять у плиты и следить за разогревом на сковороде или в кастрюле. Но важно помнить, что не все продукты можно безопасно нагревать в микроволновой печи.

Вот несколько продуктов, которые могут потерять свои свойства или даже стать опасными при разогреве в СВЧ-печи:

  • Варёные яйца в скорлупе

При нагревании они могут взорваться из-за образования пара внутри яйца. Влага, нагреваясь, превращается в пар, а скорлупа не даёт ему выйти. В результате давление растёт, и яйцо может взорваться прямо в печи или у вас в руках при попытке его очистить.

  • Рыба

Повторный разогрев рыбы, особенно тонкого филе, делает её жёсткой и сухой. Жирные сорта, такие как лосось, при разогреве начинают выделять резкий запах, который вряд ли понравится вашим коллегам, если разогреваете еду на работе. Более того, лосось может вести себя как варёное яйцо и тоже взорваться. Лучше есть рыбу холодной или разогреть её в духовке.

  • Кофе

Когда кофе остывает, его кислотность увеличивается, придавая напитку горечь. Повторное нагревание в микроволновке разрушает остатки аромата и делает вкус ещё хуже. Чтобы избежать этого, лучше хранить кофе в термосе или сварить новую порцию.

  • Рис

Рис может содержать споры бактерий, которые выживают при приготовлении и могут вырабатывать токсины, вызывающие пищевое отравление. По данным британских специалистов, рис лучше есть сразу после приготовления, а не разогревать позже.

  • Корнеплоды и зелень

Такие продукты, как шпинат, петрушка, свекла, морковь и другие корнеплоды содержат нитраты, которые при нагревании могут превращаться в нитрозамины — токсичные вещества, способные вызывать рак. Об этом предупреждает диетолог Елена Соломатина.

  • Диетические напитки с заменителем сахара

СВЧ-печь не подходит для разогрева диетических напитков, так как заменители сахара, особенно аспартам, при нагревании могут превращаться в формальдегид — крайне опасное вещество. Это особенно опасно для детей: возможны серьёзные отравления с симптомами, такими как головная боль, слабость, тошнота и проблемы с дыханием.

Используйте микроволновую печь с осторожностью и будьте внимательны к продуктам, которые в ней разогреваете.

В тексте использованы материалы РБК (18+).

232625
120
38