Сдача квартиры, приобретенной в ипотеку, — распространенная практика среди россиян. Однако, прежде чем пускать арендаторов в жилье, важно учесть некоторые юридические аспекты. Не все банки-залогодержатели позволяют сдавать ипотечное жилье без предварительного согласия. Об этом сообщила юрист в сфере недвижимости Ирина Нигматуллина в интервью "Газете.ру" (16+).
"К счастью, банки редко прибегают к проверкам арендуемого жилья, поскольку у них просто нет для этого ресурсов. В противном случае им пришлось бы создавать целые отделы инспекторов для контроля. Однако, если заемщик не выполнит свои обязательства, квартира перейдет в собственность банка, и все вопросы с арендатором ему придется решать самому", — поясняет юрист.
Нигматуллина рекомендует заранее уведомить банк о намерении сдавать квартиру в аренду. По ее мнению, отказ маловероятен, так как банк заинтересован в том, чтобы заемщик получал дополнительный доход, что снижает риски неплатежей.
Однако, если банк узнает о сдаче квартиры в аренду без его согласия, он может потребовать досрочный возврат всей суммы ипотечного кредита с процентами и штрафами. Это может привести к тому, что заемщик окажется нарушителем условий кредитного договора.
Особое внимание юрист советует уделить посуточной аренде. В таком случае банк может расценить деятельность как бизнес с повышенными рисками, такими как жалобы соседей на шум или вызовы полиции. В этих ситуациях банк может потребовать повышения процентной ставки по ипотеке перед тем, как дать разрешение на аренду.
Эксперт также подчеркивает, что банк заинтересован в законной деятельности заемщика. Это означает, что арендодатель должен соблюдать налоговое законодательство, зарегистрироваться как ИП или самозанятый, и уведомить налоговую службу. Взамен банк может потребовать официальный договор аренды в обмен на свое согласие.