Россияне получат возможность самостоятельно продавать ипотечное жилье, даже если сумма полученного кредита велика, при условии, что банк-залогодержатель не успел инициировать процесс взыскания. Это нововведение закреплено в поправках к закону об ипотеке, которые готовятся ко второму чтению.
Еще в июне президент Владимир Путин подписал изменения в закон "Об ипотеке", опубликованном на официальном портале правовой информации. Ранее продажа ипотечного жилья осуществлялась банками через публичные торги или аукцион. Средства от продажи направлялись на погашение долга, но зачастую имущество продавалось по заниженной цене, что заставляло заемщиков нести дополнительные расходы, такие как оплата услуг организатора торгов, исполнительного сбора и работы оценщика.
Согласно новым поправкам, если у заемщика нет ограничений, банк должен в течение десяти рабочих дней согласовать процедуру продажи. При этом устанавливается минимальная цена, которая рассчитывается исходя из объема требований банка на момент окончания срока реализации. Деньги, полученные от продажи, поступят банку для погашения долга, а положительная разница между ценой продажи и остатком по кредиту будет возвращена заемщику.
Однако в законе предусмотрены и случаи, когда банк может отказать в самостоятельной продаже залогового имущества. Это возможно, если началась процедура банкротства залогодателя или залогодержателя, либо уже запущен процесс взыскания. Также самостоятельная продажа невозможна, если ипотечный кредит связан с предпринимательской деятельностью или если имущество выступает залогом по другим договорам. Важно отметить, что право на самостоятельную продажу не зависит от размера кредита.
По данным Центробанка, в апреле 2024 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам на первичном и вторичном рынках вырос до 66,3 млрд рублей, что на 2,9% больше, чем в марте, и на 11% больше по сравнению с апрелем прошлого года. Особенно заметен рост просроченной задолженности в сегменте новостроек, где показатель увеличился почти на треть за год.