Курортный сезон стартует планово в Крыму и Севастополе
18:13
Минус час: депутат от Севастополя высказалась о раннем уходе женщин с работы
18:03
В Севастополе картошка дороже, чем в Краснодаре
17:42
В Севастополе Владимир Машков посетил храм-усыпальницу адмиралов
16:51
В севастопольской больнице №5 спасли новорожденную девочку
16:28
В крымской Михайловке забудут про уголь и дрова
15:42
Глубокая бронь и совмещение: власти Севастополя придумали, как привлечь туристов
15:07
В Керчи ликвидируют новые очаги загрязнения мазутом
14:52
В Советском районе Крыма проводили в последний путь бойца Александра Федосова
14:37
Буровая техника зайдет на ул. Адмирала Октябрьского в Севастополе с 20 апреля
13:58
В Крыму тюльпаны выстояли под снегом и градом - парад продолжается
13:38
Борец из Крыма во второй раз стал чемпионом Европы
13:05
В Кировском районе Крыма проводят в последний путь героя СВО
12:41
В Севастополе "Единая Россия" организует "Диктант Победы" в знаковых исторических местах
12:35
В Керчи сотрудники ФСБ задержали украинского агента из Молдовы
12:32

Всех, у кого сейчас квартира в ипотеке, предупредили о новых правилах оплаты

дома, недвижимость, жилье, квартира Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
дома, недвижимость, жилье, квартира
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Россияне получат возможность самостоятельно продавать ипотечное жилье, даже если сумма полученного кредита велика, при условии, что банк-залогодержатель не успел инициировать процесс взыскания. Это нововведение закреплено в поправках к закону об ипотеке, которые готовятся ко второму чтению.

Еще в июне президент Владимир Путин подписал изменения в закон "Об ипотеке", опубликованном на официальном портале правовой информации. Ранее продажа ипотечного жилья осуществлялась банками через публичные торги или аукцион. Средства от продажи направлялись на погашение долга, но зачастую имущество продавалось по заниженной цене, что заставляло заемщиков нести дополнительные расходы, такие как оплата услуг организатора торгов, исполнительного сбора и работы оценщика.

Согласно новым поправкам, если у заемщика нет ограничений, банк должен в течение десяти рабочих дней согласовать процедуру продажи. При этом устанавливается минимальная цена, которая рассчитывается исходя из объема требований банка на момент окончания срока реализации. Деньги, полученные от продажи, поступят банку для погашения долга, а положительная разница между ценой продажи и остатком по кредиту будет возвращена заемщику.

Однако в законе предусмотрены и случаи, когда банк может отказать в самостоятельной продаже залогового имущества. Это возможно, если началась процедура банкротства залогодателя или залогодержателя, либо уже запущен процесс взыскания. Также самостоятельная продажа невозможна, если ипотечный кредит связан с предпринимательской деятельностью или если имущество выступает залогом по другим договорам. Важно отметить, что право на самостоятельную продажу не зависит от размера кредита.

По данным Центробанка, в апреле 2024 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам на первичном и вторичном рынках вырос до 66,3 млрд рублей, что на 2,9% больше, чем в марте, и на 11% больше по сравнению с апрелем прошлого года. Особенно заметен рост просроченной задолженности в сегменте новостроек, где показатель увеличился почти на треть за год.

231638
120
38