Правительство России объявило о значительных изменениях в программе IT-ипотеки, а также внесло коррективы в другие льготные ипотечные предложения. Эти нововведения могут существенно повлиять на возможности приобретения жилья для IT-специалистов и других граждан. Эксперты Финансы Mail.ru (18+) разобрали, как именно новые условия отразятся на рынке недвижимости.
Программу IT-ипотеки продлили до 2030 года с установленной процентной ставкой в шесть процентов годовых, которая может быть дополнительно снижена за счет региональных или банковских программ. Максимальная сумма кредита для всех регионов России определена на уровне девяти миллионов рублей. Теперь воспользоваться обновленной программой смогут IT-специалисты, проживающие в городах-миллионниках, Подмосковье и Ленинградской области, если их доход составляет не менее 150 тысяч рублей до вычета НДФЛ. Для IT-специалистов из других регионов минимальный доход должен быть не менее 90 тысяч рублей.
Главная цель изменений — привлечение квалифицированных IT-специалистов в регионы, что объясняет, почему программа не распространяется на Москву и Санкт-Петербург.
Корректировка условий льготных ипотечных программ была ожидаемой, учитывая, что лимиты по IT-ипотеке уже исчерпались, а условия семейной ипотеки обсуждались на протяжении нескольких месяцев.
Эти нововведения могут усложнить покупку жилья на первичном рынке недвижимости, особенно в крупных городах. Однако для жителей регионов шансы на приобретение квартиры в новостройке остаются высокими. Например, в мегаполисах около 90% объектов на первичном рынке соответствуют бюджету, установленному условиями IT-ипотеки. Если взять максимальный кредит в девять миллионов рублей и минимальный первоначальный взнос в 20%, стоимость покупки составит около 11,3 миллиона рублей.
В крупных российских городах открыто около 5,5 тысячи вакансий от аккредитованных IT-компаний, что создает благоприятные условия для использования IT-ипотеки. Кроме того, действуют такие адресные программы, как арктическая и дальневосточная ипотека.
Альтернативные варианты:
Новостройки: В Москве сделки с IT-ипотекой занимали небольшую долю спроса на первичном рынке недвижимости. Поэтому изменения в программе вряд ли серьезно повлияют на весь сегмент новостроек. Вместе с тем девелоперы совершенствуют программы стимулирования спроса. Условия рассрочки стали более выгодными — если раньше она предлагалась на несколько месяцев, то теперь может длиться до двух лет, до момента сдачи дома в эксплуатацию. Это позволяет покупателям зарезервировать квартиру по фиксированной цене и оформить ипотеку на более выгодных условиях позже.
В июле многие покупатели начали активно использовать вспомогательные инструменты, такие как рассрочка. Ее доля в общем объеме спроса выросла с 10−12% до 35%.
Вторичный рынок: Возможное повышение ключевой ставки ЦБ может привести к удорожанию кредитов, что, как правило, снижает цены на рынке вторичной недвижимости и увеличивает скидки при торге. Поэтому тем, кто планировал использовать небольшую часть заемных средств для покупки жилья, возможно, стоит обратить внимание на вторичный рынок.