"Севастопольэнерго" признали виновным и оштрафовали на 6,3 млн рублей
16:41
Идею Анфисы Чеховой о переименовании брака поддержали в Севастополе
15:24
В доход России передали приставы активы алкопредприятий Крыма
15:19
В Севастополе проводили в последний путь гранатометчика Дмитрия Кручинина
14:28
Вахта Победы: муж и жена, брат и сестра — вместе на трудовом фронте Ставрополья
14:24
ВТБ определил, за какие покупки крымчане получают больше всего кешбэка
14:22
Древнюю масляную лампу меняют на автомобиль в Севастополе
14:04
ФСБ рассекретила материалы о действиях подпольщиков в Крыму
13:23
Мэр Феодосии Ткаченко уволился после разговора с Аксеновым
12:24
Набережную Десантников в Феодосии откроют к началу высокого сезона
12:19
В Крыму обеспечат техническую готовность пляжей к 1 мая
11:58
В этом году в Крыму стартует строительство двух водохранилищ - Аксенов
11:39
Рождаемость повысилась в Крыму и Севастополе
11:33
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
11:17
В Севастополе водолазы обследовали морское дно всех городских пляжей
10:43

Настоящие ставки по ипотеке улетели в космос - цифры шокируют людей

Тематическое фото freepik
Тематическое фото
Фото: freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обычные ипотечные кредиты для клиентов, не подпадающих под льготные категории, продолжают дорожать. К середине июля средние процентные ставки по предложениям крупнейших банков приблизились к 20% годовых. Эксперты прогнозируют, что осенью ставки могут достигнуть 24%, что, вероятно, приведет к снижению объемов выдачи кредитов, пишет "Коммерсантъ" (18+).

Текущие ставки и ожидания

По состоянию на середину июля 2024 года ставки по стандартным ипотечным программам у 20 крупнейших российских банков составили 19,6% годовых на первичном рынке и 19,9% годовых на вторичном рынке. Это максимальные значения с апреля 2022 года, когда они достигали 20,5% и 20,2% годовых соответственно.

В течение июля десять банков повысили ставки по ипотеке. Диапазон повышения составил от 0,5 до 2,5 процентных пунктов.

Несмотря на высокие ставки, в июне наблюдался рост выдачи ипотечных кредитов. Объемы выдач по ипотеке в июне составили 777 млрд рублей. За первое полугодие 2024 года по всем льготным ипотечным программам было выдано 413,5 тыс. кредитов на 2,18 трлн рублей. Доля льготных программ в денежном выражении составила 76%.

Перспективы и прогнозы

Эксперты прогнозируют, что часть заемщиков сосредоточит свой интерес на программах государственной поддержки, а другие отложат сделки и направят средства на депозиты с высокой доходностью. На фоне повышения ставок объем выдаваемых кредитов будет снижаться. 

Снижение выдач ипотеки

В НРА полагают, что с августа объемы ипотечных выдач упадут на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, а начиная с сентября разница с прошлогодними показателями составит 40-45%.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин прогнозирует, что доля оставшихся льготных программ составит около 40-50%, при этом ставка по обычной ипотеке осенью 2024 года может достигнуть 24% годовых.

Спрос на вторичное жилье

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова считает, что на фоне отсутствия значительной разницы в ставках на первичном и вторичном рынке спрос будет смещаться в пользу вторичного жилья. Вторичное жилье не требует немедленных дополнительных расходов на ремонт и мебель, а разница в стоимости достигает 50%, что делает его более привлекательным. Высокие процентные ставки охладят спрос на ипотеку, особенно на первичную недвижимость.

Рост ставок по ипотеке и изменения в условиях кредитования делают рынок недвижимости более сложным для заемщиков. В таких условиях важно тщательно анализировать предложения и взвешивать все возможные варианты, чтобы принять оптимальное решение.

229130
120
38