"Дальневосточный дзен" - Финансы на дальневосточном гектаре: как привлечь инвестиции и гранты
16 октября, 04:55
Об активизации торговцев хамсой рассказал глава Керчи
17:49
Директора аквариума в Крыму оштрафовали за нарушения содержания питомцев
17:07
Поликлиника в Симферополе переедет из-за недобросовестного подрядчика
16:37
Цветы из уличного кашпо вырвала женщина в Симферополе
16:12
Дорогу в обход Алушты на Южный берег завершат раньше срока в Крыму
16:02
Под колесами поезда погиб мужчина в селе Крыма
15:51
Где можно отдохнуть с домашними питомцами в Крыму
15:28
Школу в селе Литвиненково в Крыму начали приводить в порядок после жалоб жителей
15:22
Свадебный туризм становится популярным у гостей Крыма
15:12
Машины может лишиться не заплативший сотрудникам директор предприятия
15:04
Всероссийский форум контрольных органов в Красноярске: Иван Бобров продемонстрировал московский опыт в сфере земельного надзора
15:00
Средства на расселение людей из аварийного жилья получили Крым и Севастополь
14:44
Заместитель военного комиссара Севастополя участвует в ВРНС в Ставрополе
14:01
Прокуратура добилась выделения мест для парковки инвалидов у ФОК в Севастополе
13:21
Парк в Гурзуфе благоустроили на 50% в Крыму
13:02

Настоящие ставки по ипотеке улетели в космос - цифры шокируют людей

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Обычные ипотечные кредиты для клиентов, не подпадающих под льготные категории, продолжают дорожать. К середине июля средние процентные ставки по предложениям крупнейших банков приблизились к 20% годовых. Эксперты прогнозируют, что осенью ставки могут достигнуть 24%, что, вероятно, приведет к снижению объемов выдачи кредитов, пишет "Коммерсантъ" (18+).

Текущие ставки и ожидания

По состоянию на середину июля 2024 года ставки по стандартным ипотечным программам у 20 крупнейших российских банков составили 19,6% годовых на первичном рынке и 19,9% годовых на вторичном рынке. Это максимальные значения с апреля 2022 года, когда они достигали 20,5% и 20,2% годовых соответственно.

В течение июля десять банков повысили ставки по ипотеке. Диапазон повышения составил от 0,5 до 2,5 процентных пунктов.

Несмотря на высокие ставки, в июне наблюдался рост выдачи ипотечных кредитов. Объемы выдач по ипотеке в июне составили 777 млрд рублей. За первое полугодие 2024 года по всем льготным ипотечным программам было выдано 413,5 тыс. кредитов на 2,18 трлн рублей. Доля льготных программ в денежном выражении составила 76%.

Перспективы и прогнозы

Эксперты прогнозируют, что часть заемщиков сосредоточит свой интерес на программах государственной поддержки, а другие отложат сделки и направят средства на депозиты с высокой доходностью. На фоне повышения ставок объем выдаваемых кредитов будет снижаться. 

Снижение выдач ипотеки

В НРА полагают, что с августа объемы ипотечных выдач упадут на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, а начиная с сентября разница с прошлогодними показателями составит 40-45%.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин прогнозирует, что доля оставшихся льготных программ составит около 40-50%, при этом ставка по обычной ипотеке осенью 2024 года может достигнуть 24% годовых.

Спрос на вторичное жилье

Старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова считает, что на фоне отсутствия значительной разницы в ставках на первичном и вторичном рынке спрос будет смещаться в пользу вторичного жилья. Вторичное жилье не требует немедленных дополнительных расходов на ремонт и мебель, а разница в стоимости достигает 50%, что делает его более привлекательным. Высокие процентные ставки охладят спрос на ипотеку, особенно на первичную недвижимость.

Рост ставок по ипотеке и изменения в условиях кредитования делают рынок недвижимости более сложным для заемщиков. В таких условиях важно тщательно анализировать предложения и взвешивать все возможные варианты, чтобы принять оптимальное решение.

229130
120
38