Более 12 тонн опасного сырья для консервов уничтожили в Симферополе
18:21
В конце года сдадут водоочистной комплекс в Красноперекопске
17:46
Художник Евгений Коробских-Кудашов будет помогать ветеранам СВО в Керчи
17:22
Для строительства дороги на Античном проспекте Севастополь взял ₽ 1 млрд кредита
17:15
Глава санатория за взятки стройматериалами получил срок в Феодосии
16:58
Квест для экономных: сколько стоят персики в разных районах Севастополя
16:38
Артропластику тазобедренного сустава сделали коту ветеринары Крыма
15:48
В России спрос на переводы через СБП вырос вдвое
15:07
В последний путь проводили участника СВО Алексея Путилина в Бахчисарае
14:39
Котельную на улице Ракетной в Балаклаве обещают запустить до конца года
14:02
Лебединое озеро и фотозоны благоустроят до конца года в Саках
13:37
Бесплатно можно посетить музеи Ялты 9 августа в День города
13:28
Серьезные нарушения при ремонте медучреждений нашла прокуратура Феодосии
12:52
Мужчина оспорил отцовство в суде в Севастополе
12:37
Дальневосточный леопард позировал перед камерой
12:07

Вот, что ждет тех, кто собирается купить квартиру после 1 июля

Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Согласно последним данным аналитиков, в крупных городах России началась тенденция к снижению цен на жилую недвижимость. Этот процесс отмечается на фоне низкого спроса и высоких ставок по ипотеке, что существенно влияет на рынок. Эксперты указывают, что текущие экономические условия могут привести к дальнейшему падению цен на жилье. Об этом сообщает РБК Недвижимость (18+).

В Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке и Ленинградской области цены на жилье в первом полугодии 2024 года практически не изменились. Рост составил всего 0,2%, 0,4%, 0,4% и 0,5% соответственно. Эти данные свидетельствуют о стабилизации цен на недвижимость в этих регионах за последние шесть месяцев.

Сцепиалисты крупной онлайн-платформы по продаже и аренде недвижимости провели исследование, охватывающее 35 городов России с населением от 500 тысяч человек, а также Московскую и Ленинградскую области. По итогам первого полугодия стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в крупных городах выросла всего на 3,7%, до 128,4 тысячи рублей. Однако в последние три месяца цены оставались практически неизменными, а в столичных регионах даже наблюдалось снижение.

Эксперты объясняют стагнацию цен в некоторых регионах низким спросом, вызванным дорогой ипотекой. Активность потенциальных покупателей в первом полугодии 2024 года была примерно на 20% ниже, чем годом ранее. Среди городов, где цены на вторичное жилье выросли сильнее всего, лидируют Набережные Челны (+9,2%), Красноярск (+8%), Махачкала (+7,9%) и Барнаул (+7,5%).

Аналитики считают, что на рынке сформировались предпосылки для снижения цен: сокращение спроса и высокие ставки по ипотеке. Однако продавцы пока не готовы значительно снижать цены и занимают выжидательную позицию. Прогнозы указывают на возможное дальнейшее снижение цен на жилье, если текущие тенденции сохранятся.

231638
120
38