Все люди нуждаются в еде, но от некоторых продуктов может развиться настоящая зависимость, предупреждает диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук Светлана Павличенко.
Чаще всего, когда говорят о привыкании к еде, речь идет о фаст-фуде, объясняет она. По словам эксперта, это потому, что он содержит ингредиенты, вызывающие настоящую зависимость, сходную по признакам с зависимостью от некоторых вредных привычек. К этим веществам относят соль, жир, кофеин и сахар, отметила диетолог.
Соль не вызывает зависимости, объяснила Павличенко, но это сильный усилитель вкуса. Люди быстро привыкают к употреблению продуктов с большим количеством соли, а это вредно для здоровье, подчеркнула она. Жир также сам по себе не вызывает привыкания, но в сочетании с сахаром делает продукты более привлекательными для людей, отметила диетолог. Сочетание жира и сахара часто встречается в картофельные чипсах, пицце или печенье, добавила она.
Кофеин считается ингредиентом, вызывающим зависимость и привыкание, предупредила эксперт. Человек быстро к нему привыкает и начинает нуждаться во все больших дозах, а отказ от кофеина приводит к дискомфорту, головной боли и повышенной утомляемости, объяснила она. Еще хуже дело обстоит с сахаром, его добавляют во множество разных продуктов, а отказ от его употребления также делает человека более раздражительным и вялым, сообщила Павличенко.
Производители сладких, безалкогольных напитков часто сочетают кофеин и сахар, что быстро вызывает привычку к их употреблению, пишет издание "АиФ".
То, что мы едим каждый день может вызвать камни в почках