Мидии содержат ряд полезных микроэлементов, поэтому этот морской деликатес так полезен. Но он может также представлять угрозу здоровью. Об этом рассказали диетологи.
На российских рынках чаще всего можно встретить мидии, привезенные из Китая, Новой Зеландии и Чили.
Моллюски богаты медью, натрием, кобальтом, йодом, марганцем, цинком, витаминами РР, В1, В6, В2, Е, D и множеством аминокислот, которые незаменимы для организма.
Кроме этого, мясо мидий улучшает обмен веществ, улучшает работу головного мозга, восстанавливает ослабленный иммунитет.
Но в то же время, нельзя есть мидии, выловленные в море самостоятельно. Возможно сильное токсическое отравление и аллергия.
Дело в том, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее от загрязнений. В раковине задерживаются вредные примеси. Только представьте, всего один моллюск пропускает через себя до 80 литров жидкости. Со временем накапливается яд сакситоксин, пишет РИА Новости.
Карина Красилова
![2551726.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/2552/2551726.jpg)
Надо запомнить, как выглядят пять ядовитых ягод