17 июля 1846 года родился Николай Миклухо-Маклай, русский этнограф, антрополог, биолог, путешественник. В 1870 г. на II съезде русских естествоиспытателей и врачей Миклухо-Маклай предложил организовать биологическую станцию в Севастополе. Севастопольская биологическая станция была открыта в 1871 г. Бюст ученого установлен перед зданием "Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского". Его именем названа одна из улиц микрорайона 7-го км Балаклавского шоссе.
17 июля 1891 года родился Борис Лавренёв (1891–1959), прозаик, драматург, чье имя носит драматический театр Краснознаменного Черноморского флота. В Гражданскую войну добровольцем уходит в Красную Армию. Служит в артиллерийских частях на Украинском и Крымском фронтах, некоторое время командует бронепоездом. Тема гражданской войны в Крыму нашла свое отражение в творчестве Лавренева. Неразбериха, хаос, трудности того времени показаны в повести "Ветер". Любовью к морю и Севастополю пронизан роман "Синее и белое". Любовно выписаны севастопольские и морские пейзажи. В 1934 году Лавренев несколько месяцев прожил в Севастополе и написал повести: "Стратегическая ошибка" и "Обыкновенное дело".
В Великую Отечественную войну защитникам Севастополя посвятил романтическую драму "Песнь о черноморцах" (1943).
17 июля 1942 года. Считается, что в этот день произошел последний бой защитников Севастополя в Великую Отечественную войну. Немецкие силы подавили огнем позиции 851-й зенитной батареи РККА на мысе Фиолент около Бергманова хутора. Батарея защищалась два дня, пока немцы из крупнокалиберных орудий не уничтожили ее. Погибли все защитники.
Напомним, по официальной версии, которая вошла во все учебники истории, оборона Севастополя завершилась сдачей города 4 июля 1942 года. Однако еще две недели разрозненные части сражались за Севастополь, пока не сложили свои головы.