Южное побережье Керченского полуострова: как выглядит жемчужина степного Крыма
14:01
В лидерах по числу участников конкурса "Научная Вселенная" оказался Крым
13:01
В Бахчисарай на автомобиле: где оставить личный транспорт?
12:01
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
12:00
Невозможно заранее спрогнозировать "шторм века" в Крыму - мнение синоптика
11:05
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
10:20
Фестиваль "Кубок Ангарского перевала" состоится в Крыму 24 августа
10:02
Вахта Победы: мобилизация трудового фронта Сахалина и зверства японцев
03:00
Курорты Кубани на Азовском море бросили вызов Сочи
16 августа, 17:05
Переводить ли время на час вперёд на Ставрополье, обсудили общественники
16 августа, 16:10
Сквер за 50 млн рублей могут не сдать вовремя в Партените в Крыму
16 августа, 15:27
В августе задержали трех "черных лесорубов" в Крыму
16 августа, 15:01
Учтивые и игривые: котоджентльменов пристраивают в Севастополе
16 августа, 14:04
Именины Волошина отметят с юмором в Коктебеле
16 августа, 13:01
Туристический кэшбэк предлагают расширить в Севастополе
16 августа, 12:01

Дикие мидии лучше добывать вне бухт Севастополя

Моллюски накапливают вредные для человека веществ под влиянием стоков
Дикие мидии лучше добывать вне бухт Севастополя ИА PrimaMedia
Дикие мидии лучше добывать вне бухт Севастополя
Фото: ИА PrimaMedia
Общество

Мидии накапливают значительное количество вредных для человека веществ под влиянием стоков. Поэтому следует покупать только культивируемых мидий, имеющих санитарные сертификаты. Диких мидий можно добывать вне городских бухт в разрешённые Росрыболовством сроки. Об этом рассказал научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ФИЦ ИнБЮМ Сергей Щуров, сообщает ИА SevastopolMedia.

По его словам, мясо моллюсков является полноценным белковым продуктом. Белки их наполовину состоят из полного комплекса незаменимых аминокислот в количествах, приближающихся к аминокислотному составу белка куриного яйца, питательная ценность которого принимается за 100%. Кроме того, мидии содержат также почти весь набор незаменимых аминокислот, что очень важно для полного удовлетворения потребности организма человека. Пищевая ценность белка моллюсков заключается в их хорошей усвояемости, которая, по данным Института питания АМН РФ, составляет для вареного мяса мидий 85%.

Жира в мясе моллюсков немного — до 3%, но он имеет большую биологическую ценность, так как на 30-40 % состоит из незаменимых для организма полиненасыщенных жирных кислот — линолевой и арахидоновой. Такое их количество редко встречается в жирах животного происхождения. В мясе моллюсков имеется также легко усвояемый и наиболее полезный для организма животный крахмал — гликоген, по содержанию которого мясо мидий и устриц превосходит все остальные белковые продукты животного происхождения, даже творог.

Мясо моллюсков богато макро— и микроэлементами. Их в несколько раз больше, чем в мясе животных. Особенно высоко содержание фосфора, калия, кальция, железа, меди, йода, цинка и марганца. Кроме того, имеются и редко встречающиеся элементы: серебро, титан, ванадий, никель, молибден, столь необходимые для жизнедеятельности человека. Ценность и усвояемость макро— и микроэлементов обусловлены тем, что они в большинстве случаев связаны с органическими веществами. Витаминный состав мяса моллюсков разнообразен. В нем содержатся как жирорастворимые витамины A и D, так и водорастворимые витамины B1, B2, B6, B12, PP и другие.

Наибольшее значение имеет провитамин D3, нечасто встречающийся в других продуктах, который при облучении ультрафиолетовым светом переходит в витамин D3. Содержание в мясе моллюсков всех незаменимых веществ определяет его высокую питательную и биологическую ценность, а также некоторые лечебные свойства. Установлено, что мясо моллюсков положительно влияет на липидный обмен, проницаемость капилляров, увеличивает выделение холестерина из организма. Все это позволило рекомендовать его в качестве диетического продукта для профилактики и лечения лиц, больных атеросклерозом, для профилактики ожирения, а также для лиц пожилого возраста. Концентрированные бульоны из мидий обладают высокими пищевыми и лечебными свойствами.

Напомним, на прошлой неделе житель Инкермана незаконно выловил четыре тысячи мидий, его оштрафовали на двести тысяч рублей в связи с ограничением вылова моллюсков до 31 августа. 

196987
120
38